Фильтр по событиям:

Воздвиженка — микрорайон для миллионеров

Воздвиженка в Киеве: история и современность
Хочу пойти

Киев, Воздвиженка

Показать на карте

«Радуга в овраге» — такое поэтическое название получил киевский микрорайон Воздвиженка. Расположенные в историческом центре города, словно кукольные, домики радуют взгляды и киевлян, и гостей столицы. Несмотря на красоту, жильцов в квартирах немного. Мы провели небольшое расследование и выяснили основные причины этой странной заброшенности.

Воздвиженка — микрорайон для миллионеров

Место, где жил Никита Кожемяка

Когда-то урочище, в котором находится Воздвиженка, служило пристанищем для гончаров-ремесленников. Согласно легенде, неподалеку обитал герой русской сказки — Никита (Кирилл) Кожемяка, обладающий богатырской силой. Поэтому овраг и получил название Гончары-Кожемяки. Еще одно предание говорит, что в этом месте располагались самые ранние киевские поселения. 

Сейчас это элитный жилой микрорайон, в котором царит дух старинного европейского городка. Он расположен параллельно Андреевскому спуску и включает 4 улицы — Воздвиженскую, Кожемяцкую, Дегтярную, Гончарную. 

Первые застройки будущей Воздвиженки появились в начале 2000-х годов. Расположение не позволяло возводить высотные дома, поэтому здания здесь не имеют больше 5 этажей. 

Воздвиженка в Киеве — мертвый город

Такое прозвище дали местности сами киевляне, ввиду того, что заселено совсем небольшое количество домиков. Отчасти это из-за непомерных цен на жилье — поговаривают, что минимальная стоимость начинается от 250 тысяч долларов. Еще одна причина — владельцы проводят большинство времени за границей, а в городских квартирах появляются крайне редко. 

Отсутствие жильцов объясняют также тем, что здания непригодны для обитания — старые коммуникации, обваливающиеся потолки и трещины на стенах уничтожают всю романтику. Возможно, это просто слухи.

Мифы и правда про Воздвиженку

За время существования элитный микрорайон успел обрасти многими мифами, в большинстве — негативного характера. Мы хотим развенчать 3 самых популярных из них. 

Здесь неразвита инфраструктура. В пределах Воздвиженки находятся различные заведения: кафе, рестораны, салоны одежды, турагентство, музей. В 5 минутах ходьбы расположены супермаркеты, школы и продуктовый рынок. 

Негде гулять детям. Каждый дом располагает просторным двориком, который не виден с улицы. Для малышей оборудованы игровые площадки, а взрослые могут наблюдать за ними с удобных лавочек. На газонах иногда можно увидеть забавных белочек, которые с охотой примут угощение. 

Это овраг, а значит, там сыро, темно и душно. Воздвиженка занимает площадь 17 гектаров. В солнечную погоду здесь достаточно светло, а дождь не причиняет больше неудобств, чем другим жителям города. 

А еще в этом месте особая аура — теплоты и покоя. И не зря: в летние выходные на Воздвиженке в Киеве проводят до 50 свадеб. Молодожены приезжают сюда круглый год — сделать запоминающиеся фото среди аккуратных домиков. 

yandex_map

Киев, Воздвиженка

author АвторАнастасия Гринчий
Дата публикации: 22.12.2015 03:31

Отзывы (1)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или
Наталья Мартиян 23.12.2016
Спасибо за интересное и познавательное
Ответить