Фильтр по событиям:

Независимая сцена Киева: как дела у театра «Дах»

Репертуар театра «Дах»: эксперименты со смыслами и формой
Хочу пойти

Киев, ул. Красноармейская, 136

Показать на карте

Почему именно этот театр? Потому что он некоммерческий и родился благодаря амбициям особенного человека. В Киеве Влада Троицкого знают буквально все — он основал центр современного искусства «Дах», выступил режиссером большинства постановок и дал старт 2 музыкальным этно-проектам — «ДахаБраха» и «Dakh Daughters». Это, конечно, одна тысячная всей истории, поэтому дальше подробнее.

Независимая сцена Киева: как дела у театра «Дах»

Центр современного искусства «Дах»

Театру «Дах» больше 20 лет, но он обладает удивительной способностью идти в ногу со временем и порой даже опережать его. Например, культовая постановка «Собачья будка» во многом предсказала украинскую революцию, хотя сценарий появился задолго до переломных событий. Театр был основан в 1994 году, а в 2013 Влад Троицкий принял решение его закрыть, чтобы создать арт-кластер на Выдубичах. Однако творческая труппа продолжает репетиции и выступает с постановками в Киеве. 

Сам Влад Троицкий часто говорит о театре, как о неком пространстве и о синтезе. Именно потому, что все пьесы независимы, они очень экспериментальны: образы, видеопроекции, музыка. О звуках стоит сказать отдельно. В «Дахе» любят фолк, поэтому под крылом театра родились 2 коллектива: этно-хаос группа «ДахаБраха» и театрально-музыкальная — «Dakh Daughters Band».

Труппа часто гастролирует по Европе, поэтому чтобы застать актеров дома, — нужно следить за афишей.

Спектакли театра «Дах», которые стоит посмотреть

Репертуар театра «Дах» постоянно привлекает внимание зрителей. Здесь перечислим несколько спектаклей, которые стали символичными.

  • Собачья будка. Вид сверху. Вид снизу

Постановка-плач. В сюжетную канву вплетены фрагменты произведений «Царь Эдип» Софокла и «Желтый князь» Василия Барки. Актеры на сцене заперты в клетках.

  • IYOV

Опера о жизни библейского героя Иова, сюжет взят из Ветхого Завета.

  • Пиранделло. Пиранделло. Посвящение Феллини

Действие происходит в довоенной Италии. Постановка поделена на 8 сцен, история начинается с празднования дня рождения 99-летней бабушки и заканчивается ее похоронами.  

  • Dreams of the Lost Road

Перфоманс при участии этно-хаос коллектива «ДахаБраха». Музыка сочетается с современными видеопроекциями, создавая мощнейшее шоу.

Также музыканты «ДахаБраха» принимают участие в спектаклях проекта «Україна містична»: «Король Лир. Пролог», «Ричард III. Пролог» и «Пролог к «Макбету».

Другие известные спектакли, которые срежиссировал Владислав Троицкий:

  • Человек-подушка;
  • Школа нетеатрального искусства;
  • Бесхребетность. Вечер для людей с нарушенной осанкой;
  • Анна;
  • Украинский Декамерон;
  • Девочка со спичками.

Ежегодно театр участвует в фестивале Gogolfest.

yandex_map

Киев, ул. Красноармейская, 136

author АвторБогданова Женя
Дата публикации: 24.11.2015 02:46

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или