Фильтр по событиям:

Театр юного зрителя

Театр юного зрителя - цена, фото, отзывы, расписание

от 50 грн.

Хочу пойти

Киев, ул. Липская, 15/17

Показать на карте

В центре Киева, на одной из улочек Печерска, находится Театр юного зрителя. Он создан для деток и не только. В постановках для самой юной аудитории заключена мудрость, справедливая по отношению ко всем поколениям: нужно уметь по-детски непосредственно радоваться жизни во всех ее проявлениях. Именно эту миссию и несет театр зрителям уже многие годы.

Театр юного зрителя

от 50 грн.
Хочу пойти

Сегодня Киев способен удовлетворить самые нестандартные запросы театралов. Но ТЮЗ — необычный театр, он «родом из детства» и горячо любим как взрослыми, так и детьми. 

История ТЮЗа

Театр юного зрителя в Киеве основали знаменитый режиссер Александр Соломарский и первая в Украине женщина-режиссер Ирина Деева. История началась в далеком 1924-м со спектакля «Маугли». Постановка положила начало эры первого украинского профессионального театра для детей. 

Во все времена в стенах ТЮЗа работало много молодежи, а также заслуженные деятели сцены: А. Бучма, Н. Фореггер, В. Меллер, И. Соломарський, В. Татлин и др. Особая гордость театра — участие в работе над одной из постановок Константина Станиславского.

Наряду со сказками, на сцене театра ставили и классику. Самые знаменитые работы: «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Сорочинская ярмарка», «Ревизор» Гоголя, «Доходное место» Островского, «Недоросль» Фонвизина, «Детство» Горького, «Дон Кихот» Сервантеса. До Второй Мировой Войны театр представил публике свыше 20 постановок разного жанра, причем, рассчитанных на самого разного зрителя: от малышей до взрослых людей. 

В послевоенные годы новая волна режиссеров (Чайковский, Довбищенко, Мерзликин) подняли театр на более высокий уровень.

Театр для детей

«Главное — это привить детям неравнодушие. Театр — тот инструмент, с помощью которого воспитывается генофонд страны». Так выражает основную идею ТЮЗа художественный руководитель В. Гирич. Он начал свой путь вместе с театром юного зрителя в 1984 г., куда режиссера пригласили, чтобы сделать новаторскую постановку пьесы «Лесная песня» Леси Украинки. Спектакль завоевал почетную премию республиканского фестиваля в г. Сумы.
Современная жизнь театра

Театр на Липках вкладывает вечные ценности в свои постановки, применяя современный инструментарий и стили. Духовность и тонкость сочетаются с легкостью и доступностью для понимания. Виктор Гирич — талантливый постановщик детских спектаклей со своим неповторимым стилем. Мастерство режиссера — в знании особенностей детской психологии и умении выстраивать сюжет так, чтобы ребенок получал незабываемые эмоции, сопереживал героям, проникался их судьбой.

Сегодня на подмостках театра ставят около 35 спектаклей драматургов мирового значения: И. Франко, А. Чехова, Ж-Б. Мольера, В. Шекспира, В. Набокова, братьев Гримм, М. Твена, А. Линдгрен и др.

Минута славы

Лучшие постановки театра регулярно завоевывают престижную награду «Киевская Пектораль»: в свое время спектакли «Коломбина, Пьеро, Арлекин», «Лис Никита», «Приключения Тома Сойера» победили в номинации «Лучший спектакль для детей». 

Театр взрастил новое поколение украинских режиссеров-постановщиков. Этот процесс продолжается: ежегодно в коллектив приходят молодые таланты. Именно поэтому театр — это место непрекращающихся творческих поисков и смелых экспериментов.

Гирич почти 20 лет возглавляет ТЮЗ. За это время театр закрепился в статусе одного из передовых киевских центров воплощения нестандартных творческих идей и новаторских подходов.

yandex_map

Киев, ул. Липская, 15/17

author АвторТатьяна Пахольчук
Дата публикации: 15.12.2015 16:44

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или