Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Киевский Молодой театр: от Леся Курбаса до Станислава Моисеева

Киевский Молодой театр - описание, цены, репертуар

30-150 грн.

Касса: 10:00-15:00, 15:30-19:30, без выходных

Хочу пойти

Киев, ул. Прорезная, 17.

Показать на карте

Увидеть на одной сцене Остапа Ступку и Ирму Витовскую, поплакать во время грустной сцены и посмотреть добрую сказку с детьми. Все это можно сделать во время посещения Киевского академического Молодого театра. Сегодня в репертуаре труппы 45 спектаклей, для которых задействованы 60 актеров. Стоит отметить, что руководитель коллектива Андрей Билоус входит в десятку наиболее влиятельных украинских театральных режиссеров.

Киевский Молодой театр: от Леся Курбаса до Станислава Моисеева

30-150 грн.
Хочу пойти

Здание Киевского академического Молодого театра хранит насыщенную историю.  В первой половине ХХ в. здесь располагались три его «предшественника»: «Молодой театр» Курбаса, «Березиль» и малоизвестный польский коллектив. В 1940-х годах на Прорезной, 17 открылся кинозал, который работал до 1981 года, а пять лет спустя был передан Молодежному театру, известному сегодня как «Молодой». На его счету более сотни спектаклей, а актеры и режиссеры не нуждаются в отдельном представлении.

«Спектакль-визитка» Молодого театра

Историю театра принято отсчитывать с 14 декабря 1979 года — даты первого собрания новоиспеченного коллектива из 26 человек, прошедших кастинг. Труппа дебютировала с постановкой «...С весною я к тебе вернусь!», которая имела успех, но настоящую славу артистам и режиссеру Виктору Шулакову принес спектакль «За двумя зайцами». После премьеры актеры проснулись знаменитыми, а эта комедия стала «визитной карточкой» театра.

«Эпоха» Станислава Моисеева

В 1996 году пост художественного руководителя занял Станислав Моисеев. Он проработал на этой должности 16 лет, которые стали периодом настоящего расцвета Молодого. Первый спектакль Моисеева, «Дон Жуан», получил восхищенные отзывы зрителей и критиков. Талантливый худрук известен сотрудничеством с именитыми режиссерами и драматургами, художниками и композиторами. Также он прославился работой с заграничными театрами: при поддержке Французского культурного центра появился спектакль «Пока мама не пришла», а во время гастролей в Венгрии была показана «Женитьба» по мотивам произведения Гоголя.

Один из наиболее плодотворных творческих союзов режиссера сложился с украинским писателем Юрием Андруховичем. Он перевел «Гамлета» специально для постановки, принял участие в организации украинско-немецкого проекта «Нелегал Орфейский». А «Московиада», воплощенная на сцене по одноименному произведению, пользуется успехом у зрителя уже 10 лет.

В 2012 году Станислав Моисеев перешел в театр им. Франко, а его место занял Андрей Билоус.

Молодой худрук для молодого зрителя

34-й театральный сезон открыл руководитель Андрей Билоус. Он решил пополнить коллектив новыми талантами, которые внесли бы в жизнь театра свежие идеи. Под его руководством появились постановки «Загадочные вариации», «Коварство и любовь», «Жара», «Зачарованный» и «Однорукий». В 2014 году Билоус вошел в ТОП-10 самых влиятельных украинских театральных режиссеров.
 

«Убежден, что энергия должна быть молодой. Без нее невозможно ничего нового создать. Это энергия жизни, которая всех привлекает, к которой тянутся и хотят прикоснуться. В этом вся хитрость. Но энергия не зависит от возраста. Бывают иногда  такие внутренне ленивые актеры, просто старики в душе. Актеру Валерию Шептеките 75 лет, а энергия у него 18-летнего парня. Я восхищаюсь такими людьми, если бы мне было столько, я бы горы свернул!» (Андрей Билоус , журнал «Кино-Театр» №5, 2016)

3 сцены, 45 спектаклей, 60 актеров

Молодой театр предлагает широкий репертуар, рассчитанный на зрителей всех возрастов. Театр работает в формате трех сцен: основной, камерной и микросцены. В арсенале труппы — различные комедии, драмы, классика и сказки-мюзиклы для детей. На подмостках «Молодого» можно увидеть таких звезд как Остап Ступка, Ирма Витовская, Алексей Вертинский, Римма Зюбина, Александр Безсмертный, Валерий Шептекита, Татьяна Стебловсая и др.

Место проведения

yandex_map

Ближайшая станция метро — Золотые ворота. От нее нужно пройти 300 м. по ул. Прорезной.

author

Aвтор Евгения Слепичева

Дата публикации: 20.10.2016 13:04

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии