Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Театр-студия «Черный квадрат»: мастера не боятся импровизации

Театр Черный квадрат - описание, фото, цена

130-250 грн

Кассы: пн - пт: с 11:00 до 20:00, сб: с 13:00 до 20:00, вс: с 16:00 до 20:00

Хочу пойти

Киев, бульвар Шевченко, 27. Касса: ул. Артема, 5-Б

Показать на карте

Театр «Чёрный квадрат» — самобытный креативный союз. Он объединяет вокруг себя талантливых, сплоченных и преданных своему делу людей, а также умело комбинирует в себе разные форматы и направления: студию импровизации, тренинговый центр, детский театр.

Театр-студия «Черный квадрат»: мастера не боятся импровизации

130-250 грн
Хочу пойти

Как все начиналось

Первые шаги по организации театральной студии были сделаны еще в середине 80-х, но воплотились в жизнь они только пять лет спустя. Стартовый набор студентов в «Чёрный Квадрат» открылся осенью 1991 года.

Студия имела статус негосударственного учебного заведения, целью которого было дать студентам базовое образование в области актерского мастерства. Основным заданием команды основателей стал поиск способных к актерской игре людей, которым не посчастливилось стать студентами профессиональных вузов.

Также студия поставила перед собой еще одну, куда более амбициозную цель: создание театра-эксперимента. Вокруг новаторского объединения начала собираться прогрессивная публика: художники, актеры, драматурги. Так началась история «Черного квадрата».

Первые премьеры и достижения

В ноябре 91-го отгремела премьера первого спектакля. Сразу за ним последовало рождение таких работ: «Черная Мария» и «Пейзаж».

Автор концепции и главный режиссер театра вот уже 18 лет — Анатолий Неелов, он также разработал прием импровизации.

За почти двадцатилетнюю историю театра создано свыше 120 новаторских и классических постановок, организована труппа профессиональных актеров, внедрены структурированные подходы к обучению актерскому мастерству.

Новаторская методика обучения

Творческий подход студии, благодаря которому она прославилась, — это симбиоз классического метода и техники импровизации. Главный прием последней — пробудить в себе ребенка. Обучение разбито на несколько этапов. Задание начального — обратить человека к своим истокам, к самому себе. Отыскать внутреннюю свободу, которая присуща детям. Второй шаг — это поиск своего «я», освоение техники общения. Завершающий этап — формирование умения контролировать поступки и чувства.

«Чёрный Квадрат» — уникальный в своем роде украинский театр, который исповедует принцип «живой» актерской игры — техники импровизации, когда спектакль формируется «здесь и сейчас», становясь абсолютно уникальным и неповторимым.

В 1994-м году в театре возникла ситуация, когда труппа оказалась не готова к выходу на сцену. Режиссер принял решение, которое стало определяющим для студии, — импровизировать. В центре игрового зала расстелили огромный кусок ткани из чёрного бархата. Зрители сели вокруг него прямо на полу. Актеры создавали сюжеты спонтанно и на чистом вдохновении, без подготовки. Игра получилась захватывающей и с тех пор стала основным трендом и форматом студии, которая с того дня и называется «Чёрный квадрат».

Место проведения

yandex_map

От станции метро «Университет» пройти 400 м вниз

author

Aвтор Татьяна Пахольчук

Дата публикации: 23.01.2017 15:23

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии