Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

От 60 до 200 грн

Касса: 10:00-15:00, 16:00-19:00, без выходных

Хочу пойти

Броварской проспект, 25

Показать на карте

На подмостках театра драмы и комедии можно увидеть звездных артистов, насладиться классикой или посмотреть любимые комедии. Здесь играют Ада Роговцева, Владимир Горянский и Анатолий Ященко, ставят пьесы именитые украинские режиссеры. О лучших спектаклях и истории создания театра на левом берегу Днепра — читайте в нашем материале.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

От 60 до 200 грн
Хочу пойти

История создания

Театр на левом берегу Днепра возник в конце 1970-х годов. Тогда он еще напоминал полустудийный эксперимент — без постоянного места «прописки» и распланированного на год репертуара. Основой коллектива стали артисты «Укрконцерта», остальных актеров выбрал и пригласил в труппу основатель и главный режиссер Эдуард Митницкий. Вплоть до распада СССР театр «кочевал» из одного помещения в другое: делил сцену с кукольным театром в здании столичной синагоги, гастролировал по киевским дворцам культуры, квартирам и складским помещениям. Странствующий театр «поселился» в кинотеатре «Космос» на Левобережной в 90-х годах и «живет» там до сих пор.

От мировых классиков до современных драматургов

Репертуар театра драмы и комедии — это коктейль из классических произведений и современной украинской драматургии. Постановки идут на двух языках. В афише театра можно встретить американцев Юджина О'Нила и Теннесси Уильямса, британца Шекспира, украинских корифеев Карпенко-Карого и Старицкого, а также целую когорту культовых русских драматургов — от Достоевского до Булгакова.

На левом берегу появились современные театральные версии украинских классических пьес — «Волшебница» по мотивам «Бесталанной» Карпенко-Карого, «Олеся» Марко Кропивницкого и новое прочтение «Ой, не ходи, Грицю» Старицкого в спектакле «Пусть сразу двоих не любит». Здесь впервые зрители увидели пьесы Александра Ирванца, Ярослава Стельмаха и работы других украинских драматургов-постмодернистов.

Лучшие спектакли

Первым в списке культовых спектаклей, без которых не обходится ни одна афиша «Левого берега», будет трагикомедия «Вася должен позвонить». Постановка с легендарной украинской артисткой Адой Роговцевой собирает полный зал уже несколько сезонов подряд, а музыкальным сопровождением спектакля стали лучшие композиции «Пикардийской терции». Дополнит перечень трагический фарс «Майн кампф или носки в кофейнике» с Владимиром Горянским в главной роли и любовная драма «Дни пролетают со свистом».

Театр часто покидает пределы родного Киева и гастролирует по Украине, привозит свои работы в Грузию, Беларусь, Латвию, Литву и Германию. Поэтому репертуар «Левого берега» могут увидеть не только киевляне, но и посетители театральных фестивалей «Балтийский дом», «Белая Вежа», «Играем Гоголя», «Херсонесские игры», «Золотой Лев», «Сентябрьские самоцветы» и многих других.

Место проведения

yandex_map

Броварской проспект, 25

author

Aвтор Мария Кучирина

Дата публикации: 20.06.2017 15:46

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии