Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Национальная филармония Украины — более 150 лет музыки

70-350 грн

Касса работает ежедневно с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00

Хочу пойти

Киев, Владимирский спуск, 2. Касса: 278 16 97

Показать на карте

Что объединяет Академический симфонический оркестр НФУ и композитора Николая Лысенко? Если вы думаете, что это лишь ноты, которые используют музыканты, значит, настало время посетить Национальную филармонию Украины! На самом деле, общего у них намного больше: в разное время и Николай Лысенко, и оркестр НФУ выступали на одной сцене. Как появилась киевская филармония и кто еще давал концерты в Колонном зале — читайте в нашей статье.

Национальная филармония Украины — более 150 лет музыки

70-350 грн
Хочу пойти

Киевское музыкальное общество — начало

Национальная филармония Украины существует более 150 лет — с 1853 года. Ее история началась с создания Киевского отделения Императорского Русского музыкального общества. Тогда музыкальная жизнь города стремительно развивалась: Киев регулярно принимал знаменитых европейских исполнителей и композиторов. Поэтому создание музыкального общества не заставило себя долго ждать.

В 1882 году у музыкального общества появился новый «дом». С тех пор, если музыканты и покидали это место, то лишь на время. Здесь проводили балы, праздники, концерты и литературные вечера

Общество продолжало давать концерты во время Гражданской войны и Первой мировой. В начале ХХ в. особенно популярны были произведения Камиля Сен-Санса, Клода Дебюсси и других импрессионистов.

Как филармонию спасли от сноса

В 1941 году деятельность в доме Купеческого собрания временно прекратилась. Вместо слушателей классики в здание вошли немецкие офицеры, которые организовали там собственный клуб. Позже, во время боевых действий, Крещатик был практически разрушен, но здание филармонии уцелело, хоть и пришло в аварийное состояние.

Когда начались восстановительные работы, дом бывшего Купеческого собрания хотели снести, но не смогли найти достойную альтернативу с такой же акустикой. Здание решили сохранить и отремонтировать.

О Колонном зале

Колонный зал — украшение филармонии. В 1962 году залу присвоили имя Николая Лысенко, в честь 50-летия со дня смерти композитора. А через 100 лет после постройки дом Купеческого собрания стал памятником архитектуры. За долгие годы существования храма музыки здесь давали концерты С. Рихтер, А. Хачатурян, Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, О. Скрябин и другие известные музыканты.

1980-е годы стали самыми сложными для сотрудников филармонии: в здании произошло множество аварий и затоплений, были утрачены архивы. Тогда директор настоял на капитальной реставрации. Началось восстановление, которое заняло несколько лет. Колонный зал открыли к посещению в 1996 году после капитального ремонта и замены аппаратуры на более современную.

Филармония сегодня

Помимо открытия Колонного зала, в 1996 году произошло еще одно знаковое событие. Появился Академический симфонический оркестр НФУ. Сегодня, помимо симфонического оркестра, в афише можно увидеть Киевский камерный оркестр, инструментальный квартет «Джерело», ансамбль народных инструментов «Дивограй», квартет гитаристов «Киев», Киевский квартет саксофонистов и многих других. В качестве сольных исполнителей выступают Мария Вихляева, Андрей Остапенко, Людмила Марцевич и Инна Порошина.

Место проведения

yandex_map

От ст. м.«Площадь Независимости» пройти 500 м в сторону Владимирского спуска

author

Aвтор Евгения Слепичева

Дата публикации: 23.06.2017 14:23

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии