Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Малая опера — симбиоз барокко и современных перфомансов

от 60 грн

Пн-Вс: 09:00-23:00

Хочу пойти

Выставки, спектакли, концерты, корпоративы и кинопоказы...Сейчас это место считается современным арт-пространством, призванным собрать в одном месте творческую молодежь со всех уголков страны. Трудно представить, что когда-то в этом здании были амбулатория, трамвайное депо и даже приют.

Малая опера — симбиоз барокко и современных перфомансов

от 60 грн
Хочу пойти

Дом с богатой историей

Киевская малая опера на Дегтяревской, 5 появилась совсем недавно. Чего не скажешь о его здании, которое только в 2006 году получило новое название. До этого в нем находилось трамвайное депо, а еще раньше — множество других организаций.

В 1902 году в нем был создан Лукьяновский народный дом попечительства о трезвости. Тут принимали крестьян, которым некуда было податься. Им не только предоставляли ночлег и еду. Их учили читать и писать, обучали рукоделию, истории и литературе. В свое время здесь находилась библиотека на 200 тысяч книг, которые можно было брать совершенно бесплатно.

Позже на верхнем этаже появился театральный зал на 600 мест. В его стенах начинали свой творческий путь многие мастера эстрады: Вертинский, Садовский, Ильинский и другие.

В период правления Советов произошло очередное реформирование — здесь «поселилось» трамвайное депо.

Здание в стиле псевдорусской архитектуры продолжает привлекать внимание, поэтому оно недолго пустовало после закрытия депо. Пройдя реконструкцию, в 2012 году оно вернулось к жизни, но уже в статусе Новой оперы.

Не только опера

Созданная по предложению украинской оперной певицы Евгении Мирошниченко, Малая опера стала мультикультурным пространством, вместившим в себя оперный театр, кинотеатр и малый концертный зал.

Высокотехнологичное оснащение, мультимедийные проекты и выступления современных артистов сочетаются с барочной лепниной и каменной кладкой. Такой симбиоз элементов разных эпох придает ей атмосферу эклектики. Ее также усиливает неоднородность проводимых здесь мероприятий — выставки художников, новогодние вечеринки, концерты молодых исполнителей, фотосессии, съемки клипов и др. Однако объединяет их общая идея творчества без границ.

Сейчас оперный и малый залы площадью 484 метра вместе с просторными техническими помещениями имеют большой потенциал в реализации практически любых замыслов. Можно с уверенностью утверждать — история этого здания еще пополнится новыми строками.

Место проведения

yandex_map

От см. м. «Лукьяновская» пройти 150 метров в сторону Лукьяновского рынка.

author

Aвтор Дарья Барашкина

Дата публикации: 30.06.2017 12:22

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии