Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Национальный театр оперы и балета имени Тараса Шевченко

От 20 до 1000 грн

Касса: 11:00-19:30, пн — 11:00-19:00

Хочу пойти

Киев, улица Владимирская, 50

Показать на карте

Киевская опера — место, где уже более 100 лет собирается столичная богема. Здесь начинали свой путь лучшие оперные солисты страны, а премьеру своих произведений лично посетили легендарные композиторы: Лысенко, Чайковский, Рахманинов и Римский-Корсаков. О том, как развивалась украинская опера и чем живет национальный театр сегодня — читайте в нашем материале.

Национальный театр оперы и балета имени Тараса Шевченко

От 20 до 1000 грн
Хочу пойти

История создания

Национальная опера Украины была основана 150 лет назад, когда в Киеве открыли постоянную музыкальную труппу во главе с известным антрепренером Фердинандом Бергером. Это был первый театр оперы и балета за пределами Петербурга и Москвы такого масштаба. Дебютной постановкой стала опера «Аскольдова могила» Алексея Верстовского, которая произвела фурор у столичных зрителей.

Первое время репертуар оперы составляли произведения русских композиторов — Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна, Серова. В театре также с успехом ставили европейскую классику: «Севильского цирюльника», «Свадьбу Фигаро», «Волшебного стрелка» и оперы Джузеппе Верди. Со временем столичная опера привлекла внимание именитых композиторов — Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова, которые лично участвовали в постановке своих произведений на киевской сцене. Здесь же состоялось главное событие в истории украинской музыки — презентация украиноязычной оперы «Рождественская ночь» Николая Лысенко.

К началу XX века в оперном театре организовали отдельную балетную труппу, которую возглавил известный польский хореограф Станислав Ленчевский. В двадцатых годах в репертуаре оперы появились украинские сюжеты — «Тарас Бульба», «Запорожец за Дунаем», «Кармелюк». Спустя еще 20 лет театру присвоили имя Тараса Шевченко в честь 125-летия со дня рождения украинского поэта.

За последнее столетие национальный театр пополнялся сочинениями известных композиторов и участвовал в международных конкурсах. Здесь ставил номера Илья Сухишвили, дирижировали Вениамин Тольба, Натан Рахлин, Константин Симеонов и солировали лучшие голоса Украины.

Пожар и реконструкция

В 1896 году в театре произошел масштабный пожар и от первоначального здания, спроектированного архитектором Иваном Штромом остались только обугленные стены. Огонь уничтожил обширную музыкальную библиотеку, костюмы и декорации многих спектаклей. Поэтому вскоре после происшествия в городе был объявлен конкурс на проект нового здания столичной оперы. Автором театра оперы и балета, каким мы его знаем сегодня, стал Виктор Шретер. Он спроектировал трехъярусный зал, где уже через пять лет 1,5 тысячи зрителей аплодировали «Жизни за царя» Михаила Глинки.

Афиша национальной оперы

Основу современного репертуара составляет европейская, русская и украинская классика: Джузеппе Верди, Жорж Бизе, Джакомо Пуччини, Чайковский, Мусоргский, Гулак-Артемовский, Лысенко и многие другие. В театре оперы и балета вы сможете полюбоваться красавицами Кармен и Наталкой Полтавкой, посмеяться над проделками Фигаро в «Свадьбе...» и «Севильском цирюльнике», а также проникнуться трагедией Макбета.

Место проведения

yandex_map

Пройти 200 метров от станции метро «Золотые ворота».

author

Aвтор Мария Кучирина

Дата публикации: 06.07.2017 16:02

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии