Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

«Актер»: от театра-кафе до независимой сцены

Театр «Актер» на Львовской площади

От 80 до 200 грн

Спектакли в будний день с 19:00; в выходной — 17:00

Хочу пойти

улица Большая Житомирская, 40

Показать на карте

Маленький камерный театр на Львовской площади — уютное место, где можно познакомиться с игрой молодых актеров» или просто насладиться современными украинскими постановками. Здесь вас ждут авантюрные комедии, лирические драмы и культовая «Скамейка» — спектакль, с которого начиналась история театра 30 лет назад.

«Актер»: от театра-кафе до независимой сцены

От 80 до 200 грн
Хочу пойти

История создания

Театр «Актер» в Киеве основал Народный артист Украины Валентин Шестопалов, который был его художественным руководителем на протяжении почти тридцати лет. Именно он стал автором творческой концепции — Шестопалов считал, что на первом месте в театре всегда должна стоять работа актеров. Такой подход сделал «Актера» независимым творческим пространством, где артисты могли не только выполнять указания режиссера, но и экспериментировать на сцене.

Первое время «Актер» находился в помещении кафе «Теремок». Только спустя четыре театральных сезона труппа получила возможность переехать на Львовскую площадь, где и «живет» до сих пор. Сейчас в актерский состав входят как опытные артисты, так и молодые выпускники Киевского театрального университета имени Карпенко-Карого: Виктор Алдошин, Александр Данильченко, Владимир Кокотунов, Нина Касторф, Александр Бегма, Анна Гринчак, Станислав Мельник и многие другие.

Афиша театра

За тридцать лет у «Актера» собрался большой «театральный «портфель». В его репертуаре — постановка «Без вины виноватая» украино-канадского режиссера Григория Зискина, романтическая история «Письма любви», «эгоистичная» комедия «Игрушка для мамы», «Одесские дачи» Жванецкого, а также хрестоматийная «Скамейка» — лирический спектакль, ставший визиткой театра. Также на подмостках «Актера» ставили произведения Славомира Мрожека, Антуана де Сент-Экзюпери, Леси Украинки, Николая Гоголя и других классиков.

Фестивали и гастроли за границей

За тридцать лет театр неоднократно участвовал в фестивалях — «Актер» завоевал награды на «Херсонесских играх», «Славянских встречах» и «Киевской парсуне». Также труппа гастролировала в Канаде, где проживают режиссер-постановщик «Актера» Григорий Зискин и ведущая артистка театра Анна Варпаховская. Коллектив приехал по приглашению Театра им. Л. Варпаховского и отыграл 5 спектаклей в крупных городах Канады: Монреале, Оттаве и Торонто.

Место проведения

yandex_map

Пройти 900 метров от станции метро «Золотые ворота»

author

Aвтор Мария Кучирина

Дата публикации: 10.07.2017 10:05

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии