Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Дом актера: старинная кенасса в центре Киева

Дом актера в Киеве. Караимская кенасса в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание

Вт-вс: 10:00-18:00, но концерты могут проходить в любое время

Хочу пойти

Киев, ул. Ярославов Вал, 7

Показать на карте

Первая и единственная кенасса в Киеве сегодня является местом проведения концертов, семинаров и творческих вечеров. Редкий образец восточной архитектуры обладает удивительной акустикой и отлично подходит для камерных выступлений. Где увидеть шедевр архитектора Городецкого и какие мероприятия там можно посетить, читайте в нашем материале.

Дом актера: старинная кенасса в центре Киева

Строительство первой кенассы в Киеве

Молитвенный дом для караимской общины Киева был построен в 1902 году. Тогда община насчитывала 800 человек, а ее лидером был меценат Соломон Коген. Он пожертвовал на строительство кенассы 35 000 рублей, после чего за работу принялся известный архитектор Владимир Городецкий, спроектировавший также костел на Большой Васильковской и Дом с химерами.

Строительство началось еще 1896 году и продолжалось 6 лет. В 1900-м году Коген умер, не успев увидеть готовую кенассу. Однако он завещал завершить строительные работы, и его последняя воля была выполнена.

Благодаря Когену, не пожалевшему денег для караимов, Городецкий смог использовать дорогие материалы, в частности, цемент, который в те времена еще не обрел популярности. Потолок главного молитвенного зала получил богатое украшение лепниной, а стены покрыли узорами в мавританско-арабском стиле. Отделку дополнили витражами на окнах.

Здание стало одним из самых красивых в Киеве, однако по назначению его использовали лишь первые 15 лет. В 1917 году кенассу закрыли, а несколько лет спустя передали в пользование учреждениям политпросвещения. В разные периоды СССР здесь был театр кукол и кинотеатр.

От дома молитвы к Дому актера

Дом актера в Киеве был создан в 1948 году, но на тот момент он занимал другое помещение. В 1981 году театральный союз переехал на ул. Ярославов Вал в уникальный храм караимов. С 1987 года Украинское театральное общество переименовано в Союз театральных деятелей Украины, получивший позже статус Национального.

Сегодня здание кенассы отличается от своего первоначального вида. В 1968 году во время реконструкции оно лишилось сферического купола со шпилем. Община караимов также существенно изменилось: если в начале ХХ века она насчитывала 800 членов, то теперь их лишь 43.

Концертный зал

Дом актера располагает концертным залом на 200 мест и сценой с отличной акустикой. Здесь часто проходят концерты и спектакли, презентации, выставки и конференции. В афише преимущественно классика, джаз и фолк, а также спектакли КХАТ. В Доме актера нет постоянного репертуара, каждый день на сцену выходят разные коллективы: от хора «Крещатик» до гастролирующих зарубежных пианистов. Однако на каждый концерт собирается полный зал зрителей, и все они отмечают удивительную атмосферу, которая царит внутри Дома актера.

Место проведения

yandex_map

Станция метро «Золотые ворота»

author

Aвтор Евгения Слепичева

Дата публикации: 10.08.2017 18:15

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии