Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Средневековый «арабский домик» - дом Ковалевского

Дом Ковалевского в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, ул. Филиппа Орлика 1/15

Показать на карте

Прогуляться по аристократическому району старого Киева и приметить уникальный особняк – дом Ковалевского. Увидеть средневековый замок с современным наполнением, полюбоваться безупречным восточным стилем «арабского домика». Удивиться вагону поезда посреди комнаты и оценить оригинальный вкус создателя домика с «купе».

Средневековый «арабский домик» - дом Ковалевского

Нестандартный дом в элитном районе

В XIX веке одна из исторических местностей Киева – Липки – вовсю стала обрастать особняками аристократии и местных олигархов. Надворный советник Николай Ковалевский в 1911 году выкупил землю у известного сахарозаводчика Лазаря Бродского и решил воздвигнуть здесь семейное «гнездо».

В отличие от большинства особняков, дом Ковалевского строился не для получения прибыли, а для души – хозяин не собирался сдавать комнаты жильцам. Обладая лишь небольшим участком земли, архитектор Алешин ухитрился создать не только целый средневековый замок, он дополнил его коровником, конюшней, внутренним садом, фонтаном, гаражом и даже лифтом!

Арабский домик Ковалевского

Следуя своей интуиции, Алешин создал воистину уникальное здание – выходящий на две улицы особняк более всего напоминает средневековый замок, весь «одетый» в восточный стиль.

Не лишенный юмора архитектор украсил фасад дома кошачьими мордочками и барельефом, где изобразил в виде кота …. самого себя!

Вагонное купе в средневековом замке

Интерьер дома, хоть и выглядит более скромно, все же не уступает внешнему облику. Мраморные лестницы, лепные украшения, хоры для оркестра, зеркальный зал и мавританский стиль помещений – все говорит о безупречном вкусе хозяев. Но больше всего поражает комната, выполненная в виде купе (очевидно Ковалевский был романтиком – именно в поезде он познакомился со своей женой). По слухам, здесь имелось даже устройство, которое «раскачивало» комнату, имитируя ход вагона. Но после многих реставраций, это свойство было утеряно.

Наследие Ковалевских 

В отличии от большинства богатых семей, Ковалевских не посадили и не расстреляли – они просто эмигрировали после революции. Дом достался советской власти: тут находились разные учреждения, а после обретения независимости дом заняло Министерство иностранных дел. Сейчас особняк принадлежит Администрации Президента, и вот уже несколько лет находится в состоянии «ремонта».

Место проведения

yandex_map

Станция метро Крещатик

author

Aвтор Ксюшка Шатохина

Дата публикации: 13.07.2014 01:06

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии