Фильтр по событиям:

Здание с секретом: Шоколадный домик — Музей русского искусства в Киеве

Шоколадный домик: Музей русского искусства в Киеве — цены, расписание, фото

10-25 грн

Вторник - среда, пятница - воскресенье: 10:00 - 18:00; Понедельник, четверг — выходные

Хочу пойти

г. Киев, ул. Шелковичная, 17; тел.: (044) 253-05-21

Показать на карте

Зайти в Музей русского искусства в Киеве и очутиться в резиденции ХХ века. Рассмотреть во всех деталях самый дорогой особняк столицы. Узнать богатую историю дома киевского благотворителя Семена Могильцева. Насладиться подборкой лучших стилей мировой культуры: ренессансом, барокко, готикой и модерном в Шоколадном домике.

Здание с секретом: Шоколадный домик — Музей русского искусства в Киеве

Киевский меценат

Улица Шелковичная прославилась как улица элитных особняков ХХ века: здесь расположился дом Ковалевского и барона Икскюль фон Гильденбанда и Шоколадный домик, в котором сегодня находится филиал Музея русского искусства в Киве. Здание было построено купцом-лесопромышленником 1-й гильдии Семеном Могильцевым, на тот момент еще и главным киевским благодетелем — именно он выделил 500 тысяч рублей на создание Педагогического музея. Любил он окружить себя роскошью и в личной жизни — его жилье вышло одним из самых дорогих в Киеве.

Пряный домик лесопромышленного магната

Заказ был отдан знаменитому киевскому архитектору В. Николаеву. Успех превзошел все ожидания: архитектор реализовал те стороны своих талантов, которые он нечасто демонстрировал в других работах. Все здание было оформлено в кофейно-шоколадных оттенках, а стены по форме напоминают шоколадные плитки. Как символ деятельности хозяина стены украшают кадуцеи – жезлы античного бога торговли Меркурия.

Сборник мировой культуры

Впечатление от картин галереи Музея русского искусства в Киеве дополняют интерьеры. Все комнаты отделаны в различных стилях: ренессанс, барокко, готика и модерн. Каждая комната является проходной, таким образом вы сможете насладиться сменой дизайна, проходя из одного зала в другой. Самым выдающимся является Белый зал в стиле барокко — именно здесь проходили торжественные приемы. Также привлекает внимания столовая, оформленная в ренессансе. По традиции, после застолья мужчины и женщины расходились по разным комнатам. Женщины шли в будуар в стиле модерн, а мужчины — в курительную комнату, где имелся балкон и лестница, ведущая в палисадник.

Версии происхождения удивительной постройки

Семен Могильцев не имел жены и детей, для кого же предназначалась роскошная резиденция? Город быстро нашел ответ: у купца был тайный роман с богатой и замужней дамой. Чтобы видеться с возлюбленной с глазу на глаз, состоятельный магнат выстроил это «гнездышко».

Впрочем, нашлась и другая версия, более правдоподобная. Могильцев был гласным городской думы, директором-казначеем городского кредитного общества, председателем киевского биржевого комитета. А дом как нельзя лучше подходил для торжественных встреч и приемов.

Горькая судьба сладкого дома

Не все великолепие особняка дошло до наших времен, были утрачены многие росписи и витражи. После революции дом сменил нескольких хозяев: Академия Наук, НКВД, Дворец бракосочетаний. Старожилы рассказывают, что Шоколадный ЗАГС был популярен у советской элиты, простые люди начали там расписываться только после того, как его перевели в ранг районного ЗАГСа.  Кстати, большое окно на первом этаже служило дверью для передумавших невест, женихи же уходили… за букетом.

В 1982 году здание передали в аварийном состоянии Управлению культуры, которое отремонтировало его, и в 1986 тут расположилась Детская картинная галерея. 

Новая страница —  Музей русского искусства в Киеве

Шоколадный домик получил вторую жизнь в 2009 году: была проведена масштабная реконструкция, точно копирующая особняк в его первоначальном виде. На данный момент в здании размещен Музей русского искусства в Киеве. Вы можете насладиться всем его великолепием, пройтись по роскошным залам и комнатам, рассмотреть удивительные росписи и увидеть лучшие работы русских мастеров.

График и цены

Часы работы: 10.00 - 18.00

Музей закрыт: понедельник, четверг

Цены:

Взрослые 25 грн
Студенты 12 грн
Пенсионеры и школьники 10 грн
Дети дошкольного возраста бесплатно
yandex_map

На метро доехать до станции «Крещатик», выйти и пройти на улицу Заньковецкой. Идти по ул. Заньковецкой в сторону ул. Станиславского. Свернуть налево на ул. Лютеранская, пройти по ней 550 метров и повернуть направо на ул. Шелковичная. Пройти еще 300 метров. Путь пешком займет около 14 минут.

author АвторКсюшка Шатохина
Дата публикации: 14.07.2015 12:55

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или