Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Увидеть визитную карточку архитектора Городецкого – «Дом с химерами»

«Дом с химерами» в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, ул. Банковая, 10

Показать на карте

Пройтись по Банковой и увидеть самый роскошный доходный дом Киева – «Дом с химерами». Полюбоваться лучшим творением архитектора Городецкого и увидеть химеры окружающие все здание. Узнать легенды особняка и секреты внутреннюй обстановки «Дома с химерами».

Увидеть визитную карточку архитектора Городецкого – «Дом с химерами»

Спор трех архитекторов

В конце XIX века вместо высоких зданий и хороших тротуаров центр Киева заполоняли пустыри. Тогда были проведены работы по благоустройству этого района – на месте осушенного Козлиного болота построили театр им. Соловцова (театр им. Франко), а непригодный (и запрещенный) для строительства участок выкупил Владислав Городецкий. Говорят, когда он рассказал своим друзьям-архитекторам, что желает выстроить на участке доходный дом, коллеги не поверили ему. Разозленный Городецкий заключил пари, что через два года дом будет готов принять жильцов, что архитектор и выполнил с невероятным успехом.

Рекламная визитка цементного завода

Из-за неблагоприятной местности дом вышел необычным. Первое, что удивляет, это этажность здания – со стороны фасада насчитывают три этажа, а со стороны площади Франко – шесть! Как сказал сам Городецкий: «Дом, конечно, странный, но не найдется в Киеве ни одного человека, который бы, проходя мимо, не остановил свой взгляд». И он был прав – даже соседний особняк Президента не привлекает столько внимания. Оригинальным стало не только оформление здания, но и его основа. В строительстве был использован только цемент, на тот момент очень дорогой и неопробованный материал. Считают, что «Дом с химерами» строился и как рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.

Подводный мир в киевском доме

Дом с химерами стал уникальной «визитной карточкой» Городецкого – в оформлении отображается вся фантазия и мастерство архитектора. Будучи ярым поклонником охоты, мастер отобразил свою страсть во всем особняке. Здесь раскинули свои сети девушки верхом на рыбах; огромные жабы, головы носорогов, антилоп, ящериц стремительно бегут по стройным колоннам; орлы, хищно расправляют крылья; слоны, хоботы которых служат водостоками при дожде. Различные создания поселились и внутри дома: холл выполнен в виде морского дна, гигантский спрут раскинул свои щупальца по потолку. Здесь вы увидите гирлянды из охотничьих трофеев, дичь и оленьи рога. Ходили слухи, что необычный дом Городецкий выстроил в память о своей дочери, которая утонула в Средиземном море. Но это тот случай, когда домыслы легко опровергаются – дочь архитектора прожила намного дольше отца.

Доходный дом высшей категории

Несмотря дороговизну, от желающих здесь поселиться не было отбоя. Это неудивительно: дом включал шесть квартир по 8-10 комнат, внутренние дворики и альпийскую горку, хлев с коровами, что бы каждый житель дома мог выпить с утра кофе со свежими сливками или молоком. Планирование комнат было составлено так, что бы первые солнечные лучи попадали в комнатки прислуги, к полудню перебирались в кабинет, где в это время работал Городецкий, а к концу дня появлялись в гостиной. Не останавливаясь на достигнутом, архитектор приобрел еще один участок, но страсть к охоте закинула его в Африку. Сафари стоило недешево, и в 1912 году «Дом с химерами» отошел Киевскому обществу взаимных кредитов.

От коммуналки до резиденции

Особняк несколько раз менял хозяев, пока после революции он не стал коммуналкой. Известно, что в это время дом не сильно пострадал: жившие там представители интеллигенции с уважением ставились к труду архитектора. Все стало намного хуже, когда в нем разместили больницу ЦК КПУ. Все стены были покрашены масляной краской (в некоторых комнатах количество слоев достигало 16), а медицинская аппаратура оставила в стенах глубокие трещины. В 1998 году дом раскололся надвое, но реконструкция произошла только в 2003, когда тогдашнему Президенту Украины понадобилась еще одна резиденция.

Экскурсия в прошлое

В 2004 году Президент Кучма создал на базе дома музей "Шедевры искусства Украины", среди экспонатов которого была "Острожская Библия" 1581 года, бронзовая посуда 6 века до н.э. Но в 2006 году Ющенко закрыл музей. Сейчас доступ в «Дом с химерами» разрешен только в составе экскурсии, цена которой начинается от 150 грн. 

Место проведения

yandex_map

Киев, ул. Банковая, 10

author

Aвтор Ксюшка Шатохина

Дата публикации: 23.07.2014 17:06

Отзывы (1)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Оlga 29.05.2017
Все для людей.. Попасть нереально внутрь
Ответить