Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Посмотреть на кошек, охраняющих жилой дом

«Дом с котами» - доходный дом полковника Ягимовского в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, ул. Гоголевская, 23.

Показать на карте

Посетить бывшую Солдатскую слободку и увидеть «Дом с котами». На фасаде доходного дома полковника Ягимовского сидит пара зеленоглазых кошек, которые охраняют дом от нечистых сил. «Дом с котами» на Гоголевской – один из трех домов Мистического треугольника – собрал множество легенд и предположений.

Посмотреть на кошек, охраняющих жилой дом

Военная элита в солдатском поселке

В конце 1850-х годов местность недалеко от площади Победы была заселена отставными солдатами. Тут формировались свои улицы и престижные районы. Так, на улице Гоголевской (бывший Кадетский переулок) селились знаменитости и военная элита. Со временем тут приобрел участок полковник Фердинанд Ягимовский с целью строительства доходного дома. На Гоголевской располагалось много красивых особняков, где жили богатые и известные люди. Вполне возможно, что полковник решил как-то выделиться (конкуренция поджимала), вследствие чего было создано более чем необычное здание.

Кошкин дом

Проект был отдан на разработку архитектору Владимиру Бессмертному (возможно именно из-за фамилии архитектора дом так же называют «Замком Кощея»). Фасад был с успехом спроектирован в настолько необычном для Бессмертного стиле, что долгие годы авторство приписывалось Владиславу Городецкому. Здание сразу привлекло внимание: полная ассиметрия «лица» дома, различие в формах и размерах окон, дверей, балконов, различные скульптуры. Совы с колонн смотрят на прохожих, химеры обустроилась на крыше, а зеленоглазые коты (или кошки – пол животных неизвестен) стерегут окно.

Знаменитые постояльцы «Замка Кощея»

Полковник своего добился – множество знаменитостей стремились пожить в «Доме с котами». Например, в период с 1917 до 1920 года тут проживал знаменитый механик Степан Тимошенко. Его соседом из квартиры №5 был украинский историк Николай Левченко. Уникальность архитектуры («Дом с котами» один из немногих примеров киевской неоготики) видимо перекрывала все недостатки. Комнаты здания узкие и неудобные, окна редкие, спальни мало освещены. К тому же дом окутывали дурные слухи, якобы он является причиной несчастных женских судеб.  Это противоречит самой архитектуре, так как кошки предназначены для охраны обитателей от нечистой силы (или от проделок черта под крышей), а совы приносят в дом мудрость

Вершина мистического треугольника

Наверное, все предположения о несчастьях связана с главной страшилкой – легендой о «Мистическом треугольнике». Если на карте Киева отметить три здания со зловещими фигурами: «Дом с химерами» Городецкого на Банковой, «Дом с горгульей» Бобрусова на Большой Житомирской  и «Дом с котами» на Гоголевской, то получится треугольник, в самом центре которого находится…. София Киевская! Согласно версии Олеся Ильченка в книге «Місто з химерами» треугольник насылает проклятие на Софию, и именно это является причиной того, что храм не осуществляет свою главную функцию.

Место проведения

yandex_map

От станции метро Золотые ворота идти через улицу Богдана Хмельницкого (1,7 км).

author

Aвтор Ксюшка Шатохина

Дата публикации: 24.07.2014 05:01

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии