Фильтр по событиям:

Увидеть памятник величайшему правителю Киевской Руси

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, Золотые Ворота

Показать на карте

Прогуляться по скверу возле Золотых Ворот и увидеть памятник Великому князю Ярославу Мудрому. Это не единственный в Киеве памятник правителю – точно такая же композиция стоит на Андреевском спуске. Вы увидите князя, сидящего с макетом Софиевского собора в руках, а его взгляд устремлен туда, где теперь стоит собор. А за особенности композиции в народе этот памятник известен под названием «Мужик с тортом».

Увидеть памятник величайшему правителю Киевской Руси

Князь, который превратил Киевскую Русь в великое государство

Как говорили на уроках истории, Ярослав Мудрый – самая значимая фигура в истории ранней Киевской Руси. Сын крестителя Руси великого князя киевского Владимира I и полоцкой княжны Рогнеды превратил Киевскую Русь в могущественное государство. В 1036 году князь одержал победу над печенегами, освободив Русь от их набегов. Именно при нем был заложен Софийский собор в Киеве, сооружены Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, основаны монастыри Св. Георгия и Ирины, Печерский монастырь. Киевский князь всячески содействовал развитию христианства и просвещения. В годы правления Ярослава Мудрого было переведено на славянский язык множество книг, которые составили основу библиотеки в храме Софии Киевской, а также был издан свод законов Древней Руси «Русская Правда».

Непродуманный памятник

Ближе к Миллениуму городские власти задались целью благоустроить маленький сквер у Золотых Ворот. Именно тогда, в День Киева, в 1997 году был установлен памятник киевскому князю Ярославу Мудрому. Скульптуру изготовили очень быстро, не продумав, как следует, ни градостроительных, ни художественных аспектов. Дело в том, что у его автора – известного скульптора, кинорежиссера и драматурга Ивана Кавалеридзе было несколько эскизов и в то время мастер остановился совсем на другом варианте. Но современная композиция была сделана по первому проекту, найденному в мастерской Ивана Кавалеридзе. Надо сказать, в Киеве существует брат-близнец этого монумента на Андреевском спуске.

Статуя «с тортом»

Курган, на котором вы можете увидеть бронзовый памятник, был создан искусственно. Сам князь Ярослав Мудрый изображен сидящим, а его взгляд устремлен в сторону Софийского собора. Чтобы рассмотреть скульптуру поближе, вы сможете подняться к памятнику по гранитным ступенькам, справа от которых размещен валун, с высеченным на нем древнерусскими буквами именем князя. В руках князь держит макет Софии Киевской. Именно эта часть композиции послужила тому, что в народе постамент мгновенно прозвали «мужиком с тортом». У памятника есть еще одна странность: на тыльной части монумента сохранились три отпечатка ладони, которые оставили скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык, Виталий Редько. В этом же сквере можно загадать желание коту Пантелеймону. 

yandex_map

Киев, Золотые Ворота

author АвторКсюшка Шатохина
Дата публикации: 05.02.2015 15:16

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или