Фильтр по событиям:

Положить деньги под ботинки «человека без паспорта»

Памятник Паниковскому в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, ул. Прорезная, 6

Показать на карте

Увидеть памятник, посвященный самому талантливому киевскому «вору» - Михаилу Паниковскому. Именно здесь знаменитый персонаж романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» еще до революции обчистил немало карманов важных господ. Вы сфотографируетесь вместе с «великим слепым» и даже разгадаете его секрет – куда ровно в полночь деваются деньги, положенные под левый ботинок Паниковского.

Положить деньги под ботинки «человека без паспорта»

История великого слепого

Спускаясь к Крещатику по Прорезной улице, вы можете заметить один из самых оригинальных и трогательных памятников в Киеве, посвященный колоритному персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Скульптура Михаила Самуэлевича Паниковского стоит на том самом месте где, по сюжету романа Ильфа и Петрова, работал «великий слепой». 

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал» - именно так говорил Паниковский в романе «Золотой теленок».

В памятнике использованы черты народного артиста

После выхода книги и фильма, жители столицы решили увековечить память «великого слепого». Сперва в 1992 году появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. Но в 1998, благодаря работе скульпторов Щура и Сивко, мемориальная доска трансформировалась в памятник. Причем в скульптуре использовались черты внешности народного артиста СССР Зиновия Гердта, который великолепно сыграл роль Паниковского в известной экранизации романа. Посмотрев на памятник, вы заметите слепого, шагающего через Крещатик - шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей, а левая нога спешит наступить на монету — чтобы никто не забрал.

Секрет Паниковского

Как и в любом памятнике столицы, у Паниковского есть свой «секрет» - деньги, подложенные под левый ботинок Паниковского ровно в полночь исчезают таинственным, мистическим образом. Впрочем, этот секрет легко разгадать – если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Это авторская выдумка скульптора — люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым.

yandex_map

Ближайшее метро – ст. Крещатик, ст. Золотые Ворота

author АвторКсюшка Шатохина
Дата публикации: 06.02.2015 03:11

Отзывы (2)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или
Максим Сидоренко 03.06.2016
Памятник Паниковскому на Прорезной http://kiev-foto.info/ru/pamyatniki/1830-pamyatnik-panikovskomu-na-proreznoj
Ответить
Алёна Нойвилль 03.06.2016
Очень красивые фото!
Ответить