Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Прогуляться по Андреевскому спуску в Киеве

Андреевский спуск в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Пройтись по одной из самых знаменитых улиц столицы, Андреевскому спуску. Вы будете очарованы неповторимым духом старого Киева, который, казалось бы, и не покидал это место: вдоль тротуаров торгуют антиквариатом, играют уличные музыканты, а маленькие ресторанчики наперебой зазывают отведать свежей сдобы и вкусного кофе. Попав на Андреевский, не проходите мимо Замка Ричарда, загляните в Дом Булгакова, поднимитесь на смотровую площадку на горе Уздыхальнице и оцените благородное барокко Андреевской церкви. Что еще вас ждет в этом знаменитом месте? Читайте далее.

Прогуляться по Андреевскому спуску в Киеве

Центр народных умельцев, пристанище антикваров и художников, вдохновение писателей, архитектурный феномен и одна из главных достопримечательностей Киева — Андреевский спуск. Что помнит эта старинная улица? Какие секреты хранит? Давайте пройдемся по ней вместе. 

Андреевский спуск — история одной улицы 

Где находится Андреевский спуск, знает любой житель столицы, а каждый турист, как минимум, догадывается, как туда добраться. Спуск ведет от Владимирской улицы до Десятинной и дальше к Контрактовой площади. Он существовал еще во время Киевской Руси, соединяя Старый Киев с Подолом. А назвали его в честь Андрея Первозванного, который около 2 тысяч лет назад благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где апостол некогда стоял, в середине XVIII века возвели одну из самых красивых церквей столицы — Андреевскую. Сколько же удивительных мест объединила одна небольшая в общем-то улица? 

Андреевская церковь. Особенно хороша после наступления сумерек. Построенная на высоком холме, она, словно маяк, притягивает взгляды гуляющих по подолу киевлян. Церковь была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749-1754 годах местными зодчими. Говорят, что первый камень в фундамент заложила сама Елизавета. На здание в стиле барокко едут посмотреть туристы со всего мира. Ведь именно здесь находится знаменитый ярко-красный иконостас с покрытием из сусального золота, а еще, по преданию, хранится часть святых мощей Андрея Первозванного. Кстати, именно в эту церковь шли венчаться герои фильма «За двумя зайцами» Свирид Петрович и Проня Прокоповна.

Замок Ричарда Львиное Сердце. На самом деле это никакой не замок в традиционном понимании слова, а дом под номером 15 — памятник архитектуры XIX века, сооруженный в стиле британской готики. Названный в честь героя романа Вальтера Скотта «Айвенго», дом действительно похож на прекрасный, но неприступный форт. Башни, шпили, зубчатые навершия тянутся к небу целых на 5 этажей: когда-то в «замке» жили художники, которые не уставали запечатлевать великолепное строение на своих полотнах. 

Музей одной улицы. Его стоит посетить хотя бы затем, чтобы узнать об истории спуска без погружения в политику и религию. Экспозиция музея Андреевского спуска посвящена его выдающимся жителям и подает события с двух точек зрения — женской и мужской. Костюмы и предметы интерьера, письма, книги, целые реконструированные комнаты рассказывают столичные легенды легко и непредвзято. Просто невероятно, что на одной улице в разные времена проживало так много выдающихся личностей!

Дом Булгакова на Андреевском спуске

Об этой достопримечательности хотелось бы упомянуть отдельно. Дом Булгакова или, как его еще называют, Дом Турбиных находится неподалеку от Замка Ричарда, под табличкой с номером 13. Семья Булгаковых жила в нем довольно долго, с 1906 по 1919 год. Однако в усадьбе обитали не только выдающийся писатель с женой — кроме них еще около 70-ти человек то заезжало, то выезжало, женилось и разводилось, праздновало Дни рождения и поминки. Эту-то суматоху в своем знаменитом романе «Белая Гвардия» и запечатлел Булгаков, бережно сохранив каждое очертание милого его сердцу здания — от щели в заборе до лестницы под верандой, от непримечательных балкончиков до колонн над парадным входом. 

Литературно-мемориальный музей Булгакова был основан в начале 1989 года. В доме собрали уникальную коллекцию личных вещей писателя и его семьи. Ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 17.00, туда водят экскурсии, и все желающие могут услышать невероятные и романтические истории из жизни четы Булгаковых. А если вы хотите попасть в дом-музей после закрытия, можно пойти на особую ночную экскурсию, которая откроет немало мистических тайн. 

«Богемный» Андреевский спуск

Если вы попадете на Андреевский утром или днем, в любую погоду застанете оживленную торговлю, которая ведется прямо вдоль тротуаров. Здесь предлагают украшения и картины, кухонную утварь ручной работы, вышиванки и венки, открытки, магниты, антикварные вещицы — словом, все, что душа пожелает. У подъема на смотровую площадку на горе Уздыхальнице постоянно играют музыканты, а из распахнутых дверей булочных пахнет свежей сдобой. Кажется, что время здесь остановилось, и по булыжной мостовой вот-вот пронесется конная упряжка или пробежит разносчик газет, выкрикивая горячие новости. 

А вечером Андреевский спуск превращается в пристанище киевской богемы: в маленьких ресторанах и кафе собираются художники и писатели, из открытых окон доносятся звуки джаза, по извилистым тротуарам важно прогуливаются старожилы Подола. Редкие автомобили не нарушают уютную атмосферу этого невероятного места, пропитанного духом старины, который невозможно запечатлеть на карте или описать в путеводителе. Приходите на Андреевский днем, возвращайтесь вечером, взберитесь на Замковую гору, полюбуйтесь закатом над Андреевской церковью, выпейте чашечку кофе на веранде с видом на мостовую и почувствуйте — вы в одном из красивейших городов Европы, Киеве. 

author

Aвтор Алена Горбачева

Дата публикации: 19.03.2015 07:29

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии