Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Узнать, где в столице можно полюбоваться шедеврами стрит-арта

Стрит-арт Киева - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Увидеть многометровые рисунки на стенах многоэтажек и попытаться разгадать, что изображают масштабные картины. Новое веяние стрит-арта получило название «муралы». Это огромные граффити, полотном для которых служат стены жилых домов. Больше всего рисунков сосредоточено в центре Киева и в Святошинском районе. Узнайте, какие работы стоит посмотреть в первую очередь.

Узнать, где в столице можно полюбоваться шедеврами стрит-арта

На стенах столичных домов можно увидеть гигантские полотна — муралы, нарисованные украинскими и зарубежными художниками. Термин известен с древних времен. Мурал — общее название произведений искусства, которые изображаются на больших поверхностях, чаще всего стенах. Сюда относится и наскальная живопись, и фрески, и роспись Сикстинской капеллы. Сейчас значение несколько сузилось, и муралами стали называть масштабные произведения стрит-арта.

Каменный холст могут украшать невероятные портреты, пейзажи и абстракции. Особую популярность уличное искусство приобрело за последние несколько лет: ежегодно устраиваются фестивали, на которых талантливые мастера соревнуются в своих грандиозных задумках. 

Самый ожидаемый в этом году — фестиваль стрит-арта Mural Social Club, который состоится весной 2016 в Киеве. Более 30 зарубежных художников будут на протяжении месяца разукрашивать стены столичных домов, отдавая предпочтение многоэтажкам в спальных районах. Мы собрали для вас подборку самых ярких муралов Киева. Где их увидеть — читайте ниже.

Портрет Сергея Нигояна

Портрет героя Революции достоинства был запечатлен на стене дома летом 2015 года. Особенность граффити в том, что художник «нарисовал» его с помощью строительных инструментов, снимая слои старой штукатурки с кирпичной кладки. 

Где увидеть: ул. Михайловская, 22
Художник: Александр Фарто (Португалия)

Дева Мария

Стрит-арт, приуроченный ко дню Успения Пресвятой Богородицы, изображает Деву Марию с младенцем на руках. Идея мурала — показать важность духовного начала в жизни каждого человека.

Где увидеть: просп. Победы, 73/1
Художники: команда UpTown (Украина)

Украинский святой Георгий

Сказочный мурал возле Пейзажной аллеи изображает казака с соколиной головой, который борется со змеем. Согласно авторской задумке, воин символизирует украинский народ, а змей — все горести и препятствия, которым противостоит страна.

Где увидеть: ул. большая Житомирская, 38
Художники: Алексей Бордусов и Владимир Манжос (Украина)

Конвалия

Стрит-арт с изображением женщины в вышиванке, посвящен украинской поэтессе Лесе Украинке. Картина украшена веткой ландышей в знак того, что художника вдохновил одноименный стих известной писательницы.

Адрес: ул. Стрелецкая, 28
Художник: Гвидо ван Хелтон (Австралия)

Возрождение

Этот мурал в Киеве был создан в рамках фестиваля «Французская весна». Он символизирует возрождение страны. Девушка-Украина обладает космической внешностью и смотрит на столицу с высоты 5-этажного дома. 

Адрес: ул. Боричев Ток, 33/6
Художники: Алексей Кислов (Украина), Жульен Маллан (Франция)

Время перемен

Шестирукий казак с крыльями на голове, змей, овивающий планету, Зевс с двумя туловищами — символика стрит-арта «Время перемен» понятна не сразу. Но есть там и знаки, которые легко расшифровать, к примеру, обезьяна с гранатой или взорванный танк с надписью «На Киев».

Где увидеть: ул. Стрелецкая, 4-6
Художник: Владимир Манжос (Украина)

Портреты известных личностей в стрит-арте 

Знаменитости и исторические личности часто вдохновляли уличных художников. На монументальными граффити можно увидеть известного украинского гетмана Павла Скоропадского, а также историка и политического деятеля Михаила Грушевского. Набережную украшает грандиозный стрит-арт с портретами корифеев украинской литературы — Т. Шевченко, Леси Украинки и И. Франко. Отдельно запечатлена также украинка Галина Ризатдинова — чемпионка мира по художественной гимнастике.

  • Портрет Павла Скоропадского: ул. Старовокзальная, 12, художники: команда Kailas-V (Украина)
  • Портрет Михаила Грушевского: ул. Сечевых стрельцов, 75, художники: команда Kailas-V (Украина)
  • Портреты корифеев литературы: Набережное шоссе, Парковый мост, художник: Гвидо ван Хелтен (Австралия)
  • «Гимнастка»: ул. Стрелецкая, 12, художник: Финтан Магги (Австралия)

Муралы, посвященные детям

Волшебный мир детства также является популярным мотивом киевского стрит-арта. Маленькая девочка примеряет мамины туфли и поет в гребешок для волос, мальчик запускает бумажные самолетики. Эти картины заряжают позитивом и напоминают о самом беззаботном периоде жизни. Еще один мурал иллюстрирует безграничность детской фантазии: благодаря книгам малыши попадают в мир изобретений. А стрит-арт на Ольгинской впечатляет своими патриотическими мотивами. Из синей ленты, соединяющей 2 ребят, вырастает герб. 

  • Девочка в туфлях: ул Академика Туполева, 3, художник: Александр Корбан (Украина)
  • Мальчик с самолетиками: ул. Горького (Антоновича), 48-а, художник: Александр Корбан (Украина)
  • Дети с книгами: Иллинская, 4-а, художники: Владимир Манжос (Украина), Жульен Маллан (Франция)
  • Стрит-арт на Ольгинской: ул. Ольгинская, 3, художник: Жюльен Маллан (Франция)

Патриотический стрит-арт

Бум патриотического стрит-арта в украинской столице пришелся на 2014-15 годы. В это время появились муралы с национальной символикой, орнаментами, тематическими надписями. К таким работам относится изображение воина с опущенным оружием, который возвращается с Донбасса. Картина символизирует надежду украинского народа на скорое окончание войны. Киев украшает также граффити с изображением девушки с вышиванкой и творения иностранных художников — портрет «украинского бразильца» и испанец с древком флага в руках.

  • Воин с оружием: просп. Леся Курбаса, 12-г, художник: неизвестен
  • Девушка в вышиванке: бульвар Леси Украинки, 36-а, художник: Гвидо ван Хелтен (Австралия)
  • «Украинский бразилец»: ул. Спасская 6-а, художник: Nunca (Бразилия)
  • Человек с прапором: ул. Большая Житомирская, 6-а, художник: Aryz (Испания)

Картины на стенах с природными мотивами 

Самая известная работа с природным лейтмотивом  — изображение огромной птицы на стене 16-этажки. Этот мурал является одним из крупнейших в Украине, на его создание ушло 90 литров краски. Восхищает киевлян также изображение огромного слона на жилом доме. Великан мечтает летать, поэтому за его спиной трепещут десятки разноцветных шариков. Другие яркие стрит-арты с животными — фантастические ласточки, трансформирующиеся в зайцев (созданы в рамках проекта Dynamic Urban Culture Kyiv) и белая птица в окружении черных ворон (арт под названием «Вестник жизни»).

  • Птица на 16-этажном доме: ул. Академика Булаховского, 40, художник: Алекс Максимов (Украина)
  • Слон с шариками: ул. Академика Туполева, 7-б, художник: Александр Корбан (Украина)
  • Ласточки: просп. Победы, 95, художник: Pantonio (Португалия)
  • «Вестник жизни»: ул. Рейтарская, 7-б, художник: Александр Бритцев (Украина)
author

Aвтор Анастасия Гринчий

Дата публикации: 25.06.2015 02:12

Отзывы (1)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Ольга Андриец 23.09.2016
Вааау. Еще одна причина, по которой я люблю Киев
Ответить