Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Михайловский Златоверхий собор

Михайловский Златоверхий собор в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание

вход на территорию свободный, в музей — 14 грн. Экскурсия: комплексная — 210 грн, краткая — 70 грн.

Пн-Вс с 08:00 до 21:00

Хочу пойти

ул. Трехсвятительская, 8. Тел.: (044) 278-70-68


Древний, прекрасный, величественный и вдохновляющий — это далеко не все эпитеты, которыми можно описать Михайловский Златоверхий собор. Храмовый комплекс за 900 лет пережил несколько войн и даже полное разрушение, но остался одним из самых значимых православных храмов Украины. В собор можно сходить на экскурсию, посетить музей и полюбоваться видами Киева с колокольни.

Михайловский Златоверхий собор

вход на территорию свободный, в музей — 14 грн. Экскурсия: комплексная — 210 грн, краткая — 70 грн.
Хочу пойти

Киевский Свято-Михайловский Златоверхий собор — душа старого Киева

Златоглавый собор на Владимирской горке — одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы. А еще это удобная локация для туристов, ведь неподалеку находится и знаменитая София Киевская, и красивейшая Андреевская церковь. Собор Архангела Михаила принадлежит к УПЦ Киевского патриархата, а вернее, является одним из центральных храмов.

Михайловский Златоверхий собор — 900 лет истории

Возраст Михайловского Златоверхого насчитывает около 900 лет, и ему пришлось пережить многое — вплоть до полного разрушения. Собор имеет огромное значение для жителей столицы, ведь его покровителем является Архангел (Архистратиг) Михаил, который, согласно православным верованиям, приглядывает с небес за Киевом. А еще это первый храм на Руси с позолоченным куполом (баней). Всю свою историю собор был местом, где хранились святые мощи, драгоценные иконы и фрески: коллекция пополнялась благодаря щедрости князей, гетманов и меценатов.

Собор Михаила Архангела в Киеве грабили несколько раз: во время битвы с крымским ханом, татаро-монгольского нашествия и, наконец, перед началом Второй мировой войны. Последнее событие было особенно трагично, ведь в середине 1930-х годов со стен сняли древние мозаики и фрески, а затем уничтожили строение взрывом. На месте храма советские власти планировали построить административное здание, однако из-за войны строительство отложилось, а затем и вовсе отменилось. Восстановлен собор был только в 1997-1998 годах, но далеко не все утерянные сокровища вернулись в его стены.

author

Aвтор Алена Горбачева

Дата публикации: 28.06.2015 01:38

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии