Фильтр по событиям:

Церковь Успения Богородицы Пирогощи

Церковь Успения Богородицы Пирогощи в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание

вход свободный

Пн-Вс с 08:00 до 18:30

Хочу пойти

пл. Контрактовая, 1. Тел.: (044) 425-48-42


Великолепный храм Пирогоща был почти утерян для верующих и любителей истории православия, ведь ему пришлось пережить как минимум 3 пожара и множество разрушений. Церковь получила свое название в честь византийской иконы — по одной из версий, а также была упомянута в самых старых киевских летописях. Сейчас она украшает старый Подол и радует верующих своей неповторимой атмосферой.

Церковь Успения Богородицы Пирогощи

вход свободный
Хочу пойти

Церковь Успения Богородицы Пирогощи: православный «феникс»

Об этом православном храме в столице ходят легенды, как о настоящем «фениксе» в архитектуре. Еще бы, за почти 900 лет существования церковь несколько раз сгорала в пожарах дотла, но все время возрождалась из пепла — еще более величественной. Пирогоща упоминалась в «Слове о полку Игоревом» и являлась местом не только религиозных, но и общественных собраний прихожан. 

«Пирогоща» — икона или хлеб?

Существует две вполне равноценные версии, почему Пирогощу назвали именно «Пирогощей», а не как-либо еще. Первая, одобренная самим духовенством храма, указывает, что здесь некоторое время хранилась византийская икона «Пирготисс», привезенная из Константинополя. Вторая, более популярная у киевских историков: церковь возвели на деньги купцов, торгующих зерном («пирог» — хлеб, «гощи» — купцы). 

5 интересных фактов из истории церкви

  • Церковь поменяла несколько архитектурных стилей, ведь здание после пожаров по очереди восстанавливали известные мастера разных поколений. Так, Пирогощу отстраивали в стилях барокко, ренессанса, классицизма. Современный храм же декорирован в лучших традициях древнерусского зодчества, с его массивными стенами и декоративными арками. 
  • В старину служители храма имели право собирать налоги за продажу зерна по всей территории Киева.
  • До XVII века церковь на Подоле оставалась практически единственным православным храмом Киева, который не принял греко-католическую веру.
  • Пирогоща не всегда функционировала только как религиозный объект. В 1935 году она была также школой, приютом сирот, больницей для бедных и городским архивом.
  • В 70-х гг. ХХ в. администрация Киева планировала создать в помещении церкви музей «Слова о полку Игоревом». Однако после проведения реставрации музей создан не был, и храм снова стал принимать прихожан. 

Церковь Пирогоща — украшение Подола

После разрушения советскими властями в 1935 году, Пирогоща была отстроена только через 60 лет. Историки до сих пор спорят, насколько уместно было использовать при реставрации образцы древнерусской архитектуры. Храм приобрел более монументальные черты и характерные декоративные элементы, однако, по утверждениям специалистов, утратил исторически достоверный вид. 

Как бы то ни было, церковь Успения пресвятой Богородицы стала настоящей жемчужиной старого Подола. Сюда приходят не только верующие, но и туристы. Во-первых, чтобы прогуляться по просторной площадке у храма и полюбоваться изящной аркой с тремя колоколами, установленной неподалеку от главного входа. А во-вторых, ощутить умиротворение и одухотворенность под высокими сводами Успенской церкви. Говорят, что здесь царит особая атмосфера: как будто само место расположения древнего храма подпитывает тело энергией, а душу — светлыми эмоциями. 

author АвторАлена Горбачева
Дата публикации: 29.06.2015 07:25

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или