Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Кирилловская церковь

Кирилловская церковь в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание

бесплатный

с 10:00 до 17:30 (чт — до 16:30), пт — выходной

Хочу пойти

ул. Елены Телиги, 12, тел.: +38 (044) 435-11-26


Войти в церковь и проникнуться атмосферой старины, ведь на стенах сохранилось около 800 кв. метров древних фресок XII века. Они настолько ценны, что в храме даже не зажигают свечи. Само здание находится на полметра ниже, чем современный Киев, — на том уровне, где когда-то стояла Киевская Русь. Это один из немногих храмов, который ни разу не был разрушен. А еще в церкви находятся замечательные полотна кисти Врубеля, среди них — знаменитая Богоматерь с младенцем.

Кирилловская церковь

бесплатный
Хочу пойти

Кирилловская церковь: храм, который ни разу не разрушался

Немного найдется в Киеве старинных памятников архитектуры, которые не были подвергнуты разрушению и благополучно пережили войны. К ним относится Кирилловская церковь. За более чем 850 лет своего существования здание было лишь частично перестроено. К первоначальному византийскому облику добавились элементы барокко и древнерусского стиля.

Церковь возвели в XII веке, а реконструировали в XIX

Храм имени святых Кирилла и Афанасия строился в XII веке при Кирилловском монастыре черниговским князем Всеволодом Ольговичем. Первоначальной целью было сделать из него усыпальницу для правителей Древней Руси. В частности, там похоронили членов семьи Ольговичей и героя «Слова о полку Игоревом» — князя Святослава.

После падения древнерусского княжества церковь переживала не лучшие времена. Почти 300 лет она не упоминалась даже в летописях. Только в XVII веке возродили Кирилловский монастырь, и вновь начали проводить богослужения. Позже на киевских землях вспыхнула эпидемия чумы, и здание превратилось в госпиталь. Почти столетие храм использовался в качестве больницы, дома престарелых и церкви при психиатрической лечебнице.

После на стенах церкви были обнаружены ценные фрески и начались реставрационные работы. А в 1929 году территория монастыря получила статус государственного заповедника. На данный момент Кирилловка — часть заповедника-музея «София Киевская».  

Работы кисти Врубеля на стенах храма 

Стены храма с момента его создания покрывала фресковая роспись. Сейчас от нее осталось примерно 800 кв. метров оригинальных орнаментов: многие росписи были утеряны при разграблении церкви татаро-монголами. При реставрации утерянные фрагменты восстановили с помощью масляной краски. Среди привлеченных к работам молодых художников был тогда еще непрославленный Михаил Врубель. В дальнейшем он стал известным живописцем-монументалистом. 

Богоматерь с младенцем

Шедевральная икона не только украсила иконостас Кирилловской церкви в Киеве, но и прославила Врубеля. Говорят, что образ Богородицы списан с жены друга художника — Эмилии Праховой, в которую живописец был тайно влюблен. 

Образы и фрески

Помимо иконы Богоматери Врубель украсил Кирилловскую церковь фресками («Благовещение», «Сошествие Святого духа» и др.) и картинами из жизни святых. На цинковых листах он изобразил другие иконы, которые были написаны во время путешествия художника в Италию. 

Древние захоронения под церковью

В 50-х годах ХХ века под церковью были обнаружены многочисленные подземные захоронения. Поговаривают, они по размерам даже больше Киевской Лавры. Но очевидцев, которые видели пещеры не найти, — через 10 лет ходы замуровали, укрепляя фундамент. Случилось это после того, как одна из стен храма дала трещину.

Сейчас Кирилловка является не только музеем, но и действующим храмом УПЦ МП (Украинская патриархальная церковь Московского патриархата). Расписание богослужений Кирилловской церкви можно узнать на сайте. Следует помнить, что свечку в храме зажечь не получится, — берегут древние росписи. Но рядом есть церквушка, где можно поставить свечи. Добраться к зданию можно от станции метро «Дорогожичи» — пешком или на транспорте.

author

Aвтор Анастасия Гринчий

Дата публикации: 01.07.2015 18:57

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии