Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Экскурсия в Чернобыль: по местам незабытой трагедии

Экскурсия в Чернобыль - как подготовиться, что посмотреть
Хочу пойти

Увидеть мертвые пейзажи Чернобыля или, как его еще называют, «Зоны отчуждения» возможно только в составе экскурсии. За один день получится посетить все важные объекты: Чернобыль, опустевшую Припять, увидеть саркофаг и бывшую систему слежения — Чернобыль-2. Программа экскурсионного тура может меняться, но правила для участников поездки остаются неизменными. Мы расскажем, что нужно знать каждому туристу.

Экскурсия в Чернобыль: по местам незабытой трагедии

Поездка в Чернобыль — город, которого нет

В 2016 году будет ровно 30 лет со времен страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом написано много книг и снято немало фильмов, но весь масштаб и последствия трагедии смогут передать только личные впечатления. На сегодняшний день предлагаются организованные экскурсии в Чернобыль с посещением всех знаменательных объектов. 

Как попасть в Чернобыль?

Если вы хотите поехать в Чернобыль самостоятельно, от этой идеи придется отказаться. Это не только нелегально, но и еще небезопасно для здоровья, ведь неосведомленный турист может попасть в зону с повышенной радиоактивностью. Выход из ситуации один — посетить Чернобыль в составе экскурсионной поездки. Это получится в том случае, если вам уже исполнилось 18 лет. Чтобы по приезду вас не отправили обратно, следует придерживаться таких правил:

  • иметь при себе паспорт
  • быть одетым в закрытую одежду и обувь независимо от сезона

Считается, что однодневная поездка в Чернобыль по радиационному воздействию равна 1,5 суткам пребывания в большом городе или полету на реактивном самолете. 

Тур в Чернобыль: что посмотреть?

Экскурсия в Чернобыль напоминает путешествие во времени. Программа поездки может меняться: посещение некоторых объектов зависит от погодных условий и обстоятельств в самой Зоне. Точный маршрут получится узнать после заказа тура на определенную дату. Стандартный тур обычно включает посещение опустевших городов, восхождение на смотровую платформу объекта «Укрытие» и поездку к «Дуге» («Чернобылю-2») — антенне загоризонтного слежения. 

Прогулка по городам-призракам — Припяти и Чернобылю

Заброшенные, мертвые, призраки — вот названия городов, которые оказались ближе всего к зоне поражения. В Чернобыле (15 км от атомной станции) до аварии обитало более 12 тыс. человек. Сейчас здесь живут только самоселы и работники предприятий. Во время тура в Чернобыль получится увидеть Ильинскую церковь, в которой проходят богослужения, парк Славы и речной порт. 

Следующая остановка — Припять (3 км от станции). До 1986 г здесь жило 50 тысяч человек, было 5 школ и 15 садиков. Сейчас город пуст. Туристы здесь смогут осмотреть гостиницу «Полесье», парк аттракционов со знаменитым чертовым колесом, бассейн и некогда жилые дома. 

Вид на Саркофаг со смотровой площадки

Здесь с расстояния всего в 200 м можно увидеть защитный саркофаг над 4-м энергоблоком. Конструкция была построена всего за 5 месяцев с целью снизить мощь радиационного излучения. Но срок ее эксплуатации истек, и сейчас возводится новое «Укрытие», строительство которого планируют закончить в 2017 году. 

Неподалеку от энергоблока находится пруд-охладитель, где водятся огромные сомы.  В теплое время года их разрешают покормить хлебом.

Посещение секретного объекта Чернобыль-2

Иногда в маршрут экскурсии входит поездка к Чернобылю-2. Это гигантская сеть антенн, предназначением которых в советское время было отслеживание межконтинентальных баллистических ракет. Вы узнаете много интересного о системе противоракетной обороны.

В Киеве экскурсию в Чернобыль предлагают такие агентства:

  • Чернобыль тур — одна из самых длительных экскурсий (выезд из Киева в 8:00 — прибытие в 20:00-21:00), стоимость — от 39$/чел;
  • Chernobylzone — несколько сопровождающих, при осмотре города большая группа делится на несколько поменьше, цена — от 28$/чел;
  • Go2Chernobyl — стандартная 7-часовая экскурсия, от 29$/чел + страховка.

Для экскурсии в Чернобыль все документы оформляются заранее. В стоимость суточной поездки обычно входит трансфер, разрешение на въезд, сопровождение гида и страховка. По желанию за отдельную сумму получится поужинать в чернобыльской столовой: все продукты привозные и свежие. А еще предлагается взять в аренду дозиметр. 

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Анастасия Гринчий

Дата публикации: 23.07.2015 20:49

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии