Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Экскурсия в Межигорье — бывшую резиденцию бывшего президента

Экскурсия в Межигорье: как записаться и доехать

500 грн

Купить

с. Новые Петровцы, ул. Ивана Франко, 19

Показать на карте

Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича сейчас находится в государственной собственности, поэтому вы легко сможете посетить ее, оплатив сумму входного билета. Территория в 140 гектаров обнесена 5-метровым забором, общая протяженность которого — 54 км. На осмотр всех объектов нужно закладывать не меньше 4-6 часов. Экскурсии в Межигорье проводятся каждый день.

Экскурсия в Межигорье — бывшую резиденцию бывшего президента

500 грн
Купить

Резиденция «Межигорье» раньше была секретным объектом. Тут по очереди проживали первые секретари КПСС, в том числе и Никита Хрущев. Каждый перестраивал дом с нуля, но Янукович по размаху превзошел своих предшественников — он устроил капитальный «ремонт» для партийных угодий. На обустройство комплекса, по обнародованным данным, ушло больше 1 млрд гривен.

Сейчас Межигорье передано в собственность государства, поэтому каждый может попасть на территорию. Резиденция открыта для посещения круглый год — в будние и выходные. Цены на экскурсии на территории резиденции:

  • вход — 50 грн
  • пешая экскурсия с гидом — 40 грн
  • VIP-экскурсия на электрокарах с посещением основных зданий — 450 грн

Если заказывать экскурсию с трансфером из Киева в Межигорье и обратно, ее стоимость будет существенно отличаться.

Экскурсия в Межигорье: «экспонаты» в музее коррупции

Чтобы пешком обойти всю территорию, понадобится целый день. Именно поэтому на въезде в Межигорье предусмотрительно сдают напрокат велосипеды, электрокары и ролики. Советуем взять с собой какой-нибудь перекус, ведь на месте напитки и закуски будут стоить дорого. В кассе можно купить карту и проложить маршрут в зависимости от объектов, которые хочется посмотреть прежде всего.

«Хонка» Януковича и спорткомплекс (ФОК)

Дом, где жил Янукович, и физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимался спортом, — расположены рядом. Их можно осмотреть только снаружи, внутрь пускают лишь в составе экскурсии.

От главного входа до этих зданий 10 минут ходьбы — по мощеным аллеям, мимо озер и водопадов. В одном из интервью бывший глава страны обмолвился, что дом ему «строила Honka — финская компания». Название прочно привязалось к вилле, и двухэтажную усадьбу Януковича так и называют «Хонка». На строительство дома из экологической скандинавской древесины потратили больше 9,5 млн долларов (подробно статьи расходов подсчитали журналисты проекта YanukovychLeaks). На фото Хонка показана внутри:

Бани у каскада искусственных озер

Искусственные озера на территории наполняются из 10 артезианских впадин, поэтому вода в них чистая всегда. А вдобавок — озера еще и зарыблены, здесь плавают уточки, которых можно покормить. Вокруг водоемов обустроен парк со скульптурами, декоративными растениями и беседками для отдыха. А по соседству с этим разнообразием — банный комплекс с чугунным чаном для распаривания, финской сауной и бассейном, выложенным мозаикой.

Дебаркадер — ресторан на воде

Корабль-ресторан «Галеон» у причала Киевского моря поражает убранством. Его предназначение — принимать гостей в летнее время года. Как сообщает издание «Украинская правда», сооружение дебаркадера обошлось горе-президенту в 75 млн гривен. Большая часть денег была потрачена на внутреннюю отделку — редкие породы древесины, позолоту, хрусталь, мрамор, люстры с камнями Swarovski (стоимость одной такой люстры 97 тыс. долларов).

Что еще посмотреть на территории Межигорья

Погуляйте по декоративным паркам Межигорья, по гольф-полям, пройдитесь по бесконечной набережной вдоль Киевского водохранилища. Вот список объектов, заслуживающих внимания:

  • зоопарк Межигорья и ферма с домашними животными
  • гараж с ретро-автомобилями (70 единиц техники)
  • «пеньки»
  • вертолетная площадка, что простаивала без дела
  • теплицы для выращивания овощей
  • кинологический центр, где дрессировали собак
  • гостевой дом с альтернативным названием «домик Путина»
  • фазанарий и др.

Интересно, что земли, на которых построили резиденцию, имели историческое значение. Когда-то здесь возвышался Межигорский монастырь. Храм разрушила Екатерина II, позднее он был восстановлен и снова снесен большевиками. Под фундаментом нашли ценные издания рукописных книг, предположительно из библиотеки Ярослава Мудрого. Куда делись найденные рукописи — до сих пор загадка.

Место, где располагался монастырь, отмечено на карте Межигорья.

Как доехать в Межигорье

До Межигорья можно добраться на собственном авто по трассе Киев — Вышгород — Десна. Участок дороги, что ведет из столицы до резиденции, — это 16 км сверхпрочного асфальта. На его укладку потратили 50 млн грн — сумма лишь немного уступает той, которую выделили на ремонт всех дорог в Киеве.

Как доехать в Межигорье своим ходом? Лучше ехать от метро «Героев Днепра». Здесь останавливаются автобусы, проезжающие по маршруту село Новые Петровцы. От остановки в поселке до резиденции — 10-15 минут пешком. У упомянутой станции метро свои услуги предоставляют и частые водители, они набирают пассажиров в микроавтобусы и подвозят до главных ворот Межигорья.

Место проведения

yandex_map

с. Новые Петровцы, ул. Ивана Франко, 19

author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 15.08.2015 22:30

Отзывы (2)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Оlga 29.05.2017
Записала в план)
Ответить
Ирина Костюк 30.05.2017
Ближайшая экскурсия будет 5 июня. Записаться можно здесь: https://life.bodo.ua/afisha/ekskursii/5786-pokinutyj-raj-mezhigorya
Ответить