Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Шедевры архитектора Городецкого — удобный маршрут, чтобы все посмотреть

Маршрут по Киеву с осмотром архитектуры Городецкого
Хочу пойти

Архитектор польского происхождения Владислав Городецкий посвятил Киеву 30 лет. На центральных улицах он спроектировал доходные дома, украсил фасад художественного музея и возвел в столице римско-католический костел. Для вас мы составили маршрут пешей прогулки, который позволит увидеть все основные здания авторства Городецкого. Длительность — до 4 часов.

Шедевры архитектора Городецкого — удобный маршрут, чтобы все посмотреть

Киевский Гауди: как изменил столицу Городецкий

Построил дом над обрывом, завел обезьяну, одним из первых купил автомобиль и заложил состояние, чтобы съездить на африканское сафари. Все это больше похоже на биографию миллионера, чем на историю жизни архитектора. Но нет.

Работу в Киеве Владислав Городецкий начинал с мелких проектов: усыпальница, деревянный тир, канализационные сети. Лишь потом предприимчивый архитектор открыл собственный цементный завод и смог заявить о себе.

Столице он подарил свое видение модерна. Его здания казались эпатажными для современников. Столетие спустя — они по-прежнему остаются таковыми. Предлагаем осмотреть киевские творения автора. Для удобства мы проложили маршрут на карте:

*Удобнее начать прогулку от метро «Крещатик», выходите на главную улицу и двигайтесь по направлению к площади Независимости. Справа увидите арку Пассажа — проходите под ней и продолжайте идти прямо.

  1. Пассаж. Памятник Владиславу Городецкому (Крещатик, 15)

Маршрут начнем с осмотра памятника архитектору. Городецкий сидит за столиком с чашкой кофе, перед ним — автобиографическая книга о сафари в Африке. Когда-то издание было самым обсуждаемым в Киеве — никто не видел ни слонов, ни жирафов, и с трудом верил словам путешественника. Подлинная рукопись сейчас хранится в Музее одной улицы. Если будет интересно, вы сможете ее увидеть. А пока сядьте на стульчик по соседству, сделайте памятное фото и продолжим путь.  

*Возвращайтесь на Крещатик и идите к площади Независимости. Не доходя до нее, увидите улицу, которая сворачивает направо. Она названа в честь архитектора Городецкого. Прогуляемся по ней.

  1. Музыкальная академия и Министерство юстиции Украины (Архитектора Городецкого, 3/1 и 13)

Дома на улице Городецкого были построены по чертежам архитектора, более того, он сам когда-то здесь жил. Многие памятки не сохранились. Из того, что стоит посмотреть, — консерватория (раньше 4-этажный отель «Континенталь») и здание министерства (прежде мебельная фабрика).

*Улица выведет вас прямиком к театру им. Франко, справа от сквера с фонтаном увидите асфальтную дорогу, которая поднимается по склону. Она ведет к Дому с химерами. С этой стороны вы сможете заметить, что у здания 6 этажей. Когда подниметесь наверх, поймете, что с другой стороны их всего 3.

  1. Дом с химерами (Банковая, 10)

В распространенной легенде про Дом с химерами говорится, что архитектор построил его на спор. Когда Городецкий приобрел участок на отвесном склоне, его назвали сумасшедшим. Тем не менее, строительство дома заняло 2 года. Внутри было 7 многокомнатных квартир, помещение для прислуги, гараж для конных экипажей и небольшой коровник. Внимание привлекал необычный декор здания — носороги из бетона, гигантские жабы, морские чудища. Когда работы были окончены, Городецкий купил себе еще соседний участок. Мнения разные: одни говорят — чтобы потом расширить строительство, другие — чтобы никто не построил ничего рядом и не закрыл красоту дома.  

*От дома Городецкого двигайтесь вдоль улицы Банковой, поверните направо на Институтскую и потом налево — на Садовую. По левую руку увидите здание Кабинета министров Украины, через дорогу — Мариинский парк. Опять сворачивайте налево и спускайтесь вниз по улице Грушевского.

  1. Национальный художественный музей (Грушевского, 6)

Фасад национального музея выполнен в античном стиле: вход преграждают массивные колонны, а у ступеней отдыхают каменные львы. Из-за недостатка финансирования долгое время здание оставалось недостроенным. Схитрив, Городецкий преднамеренно сделал фасад таким роскошным, чтобы тот отвлек внимание от незаконченных частей. В полном объеме проект был реализован в 70-х годах прошлого века — спустя много лет после смерти архитектора.

*Спускаемся к дорожному кольцу перед Украинским домом, опять выходим на улицу Крещатик, идем по правой стороне. Вам нужно повернуть на улицу Прорезную, подняться к Золотым Воротам и дальше выйти на улицу Ярославов Вал.  

  1. Караимская кенасса в Киеве (Ярославов Вал, 7)

В прошлом — это молитвенный дом для общины караимов (Караимская кенасса), а нынче — Дом актера. Для возведения памятки использовался дорогой бетон, ведь заказчиком был состоятельный владелец табачной фабрики. Он щедро оплатил и проект, и работу, а Владислав Городецкий, в свою очередь, не пожалел фантазии. Здание выполнено в мавританском стиле — черные стены внизу имеют толщину около полутора метра.

* Вам нужно вернуться к метро «Золотые ворота» и, ориентируясь по карте, добраться до улицы Большая Васильковская. Прогулка пешком займет не менее получаса. Можно сократить время и подъехать на метро до станции «Олимпийская».

  1. Николаевский костел (Большая Васильковская, 75)

Интересный факт о костеле — проект для него создал вовсе не Владислав Городецкий. Задумка принадлежит начинающему архитектору Станиславу Воловскому. Так как у последнего не было опыта, строительство доверили главному зодчему города. Городецкий оставил проект прежним, изменив лишь детали. В работе использовал бетон, что было абсолютно инновационным решением. Толщина стен Николаевского костела — не больше 8 см. Автор доказал, что здание из бетона переживет века.

В костеле Св. Николая сейчас работает Дом органной музыки. Советуем вам посетить живой концерт под сводами храма.

author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 04.09.2015 12:50

Отзывы (1)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Оlga 29.05.2017
Спасибо за маршрут)
Ответить