Фильтр по событиям:

Киево-Печерская Лавра: экскурсии по монастырю

Киево-Печерская Лавра: экскурсии по самым интересным объектам монастыря - цена, фото, отзывы, расписание

от 700 грн.

Хочу пойти

г. Киев, ул. Лаврская, 15

Показать на карте

Киево-Печерская Лавра — традиционный пункт туристического маршрута по Киеву. Вот уже на протяжении тысячелетия она сохраняет статус «мекки» православных христиан. Кроме бесспорной ценности для верующих, монастырь — уникальный памятник архитектуры. Он славится пещерами, в которых находятся мощи святых, церквями, колокольнями. Если вы еще не были в Лавре — берите на вооружение материал и вперед на экскурсию.

Киево-Печерская Лавра: экскурсии по монастырю

от 700 грн.
Хочу пойти

Статус музея Печерский Лавра приобрела после революции 1917 года, но во все времена монастырь был крупным христианским центром: сюда массово шли паломники. 

Киевлянам добраться до Лавры просто: от ст. м. Арсенальная сюда ходит троллейбус №38. Выйдя на конечной, вы окажетесь у входа в Киево-Печерскую Лавру. 

Нижняя Лавра: начало пути

Справедливо начинать экскурсию по Лавре с ее исторической части — пещер. Более 1000 лет назад в этих местах обосновался священник Илларион. Он высек первую пещеру для уединенных молитв, и положил начало истории монастыря — Печерского. Позже здесь поселился Антоний, который считается официальным основателем Киево-Печерской Лавры.

Пещеры разрастались, образовав две отдельные группы — Дальние и Ближние. Со временем комплекс приобрел статус Лавры: такое название получали монастыри, сравнимые по планировке с поселениями («лавра» с греческого переводится как «улица»). 

Экскурсии в пещеры

Система лаврских пещер — комплекс подземных тоннелей высотой 2,5 м и шириной до 1,5 м. Пролегают пещеры на глубине до 15 м, их длина достигает 300 метров. Под землей есть действующие церкви. В пещерах хранятся тысячелетние мощи святых, дотронутся к которым считается высшей благодатью среди верующих людей.

Недалеко от пещер — знаменитые источники со святой водой: Антония и Феодосия. В пещерах регулярно проходят экскурсии с профессиональным гидом, также посетить подземелье можно самостоятельно. С площади у Дальних пещер вы увидите церковь, украшенную в стиле украинского необарокко — храм Рождества Богородицы. Обязательно посетите еще такие объекты:

  • Аннозачатьевскую церковь — древнейшее сооружение лаврского ансамбля;
  • Колокольню дальних и ближних пещер;
  • Памятник Кириллу и Мефодию;
  • Липу Феодосия — самое старое дерево столицы;
  • Обзорную площадку;
  • Крестовоздвиженскую церковь — строение, которое сохранилась в первозданном виде до сегодняшнего дня;
  • Вертеп;

Нижнюю территорию Печерского монастыря украшает знаменитый розарий, где собраны редкие сорта роз. К нему вы попадете, преодолев крутую лестницу, ведущую от пещер. Вдоль розария пролегает широкая аллея, рядом расположились две часовни. 

Верхняя Лавра

Попасть на территорию Верхней Лавры можно несколькими путями: через Западные (Святые) врата, Северные (Экономические), Восточные и Южные (Пещерные). Официальный вход в Лавру — Святые врата. Над ними возвышается Троицкая Надвратная церковь. Изначально он  функционировал как сторожевая башня, но позже получил статус храма. Церковь знаменита тем, что сохранила первоначальный антураж: с момента основания она ни разу не разрушалась. Прямо от ворот идет улочка к самому «нарядному» храму Лавры — Успенскому. 

Успенский собор

Успенский собор занимает особенное место в архитектуре Киево-Печерского монастыря. Это первая церковь, построенная из камня. Во времена второй мировой войны храм был практически разрушен. Об этом свидетельствует обломок стены, который вы увидите на площади перед собором. Но к счастью, в 1995 году церковь восстановили. А в начале 2000-х — заново отстроили.

Большая Колокольня

Лаврская Колокольня — знаковый объект архитектуры. Она представляет собой башню с позолоченным куполом. Чтобы достичь вершины — предстоит одолеть 374 ступеньки.
В Верхней Лавре дополнительно посетите: музей истории Киево-Печерской Лавры, Музей книгопечатания Украины, Музей ценностей истории. Обратите внимание на выставки. Самая знаменитая среди них — выставка миниатюр. 

Соборная площадь

Место торжественных собраний в праздничные дни. Здесь находится еще одно украшение Верхней Лавры — Трапезный храм — большой кафедральный собор. Когда-то на его месте находилась малая лаврская трапезная. В конце 19-го века ее снесли и возвели большую трапезную с церковью. За Трапезным храмом спрятана площадка обозрения, откуда вы полюбуетесь живописным видом на город. 

Экскурсии в Киево-Печерскую Лавру: цена и туристические агенства

Архитектура Лавры уникальна и имеет историческую ценность. Решением ЮНЕСКО Киево-Печерский монастырь внесен в список памятников всемирного значения. К сожалению, сегодня многие объекты Лавры — в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Несмотря на это, поток туристов не иссякает. Территория Лавры огромна, количество мест, которые стоит посетить, явно не уложатся в экскурсию одного дня. Поэтому заранее планируйте маршрут. 

Стоимость пешей экскурсии для 1-3 человек продолжительностью 2 часа стартует от 800 грн (украинский, русский, польский, английский языки). На итальянском, французском, немецком цена билета — от 900 грн. И экзотические варианты — арабский, китайский, японский, здесь цены — от 1300 грн за 2 часа. Мы подобрали для вас несколько агенств, которые проводят экскурсии в Киево-Печерскую Лавру:

1.«Smart&Clever»
Адрес: Новопечерский переулок, 5
Телефон: 222 79 57

2. IdrisKa Tour
Адрес: ул. Константиновская, 37
Телефон: 498 61 91 

3. Первое экскрусионное бюро
Адрес: ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4
Телефон: 207 12 44

По вопросам организации экскурсий обращайтесь также непосредственно в  администрацию Киево-Печерской Лавры по телефону 254 33 90.

Можно погулять в Лавре самостоятельно. Это не будет стоить вам ничего.  На территорию Нижней Лавры есть возможность пройти бесплатно. Для посещения музеев и колокольни приобретайте билеты за отдельную плату.

yandex_map

г. Киев, ул. Лаврская, 15

author АвторТатьяна Пахольчук
Дата публикации: 06.11.2015 12:03

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или