Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

НСК «Олимпийский» — один из крупнейших стадионов Европы

НСК Олимпйиский - фото, билеты, цена, матчи
Хочу пойти

Когда-то партийные деятели приходили на главный стадион страны, чтобы посмотреть футбол и обсудить дела насущные. Сегодня, помимо грандиозных спортивных мероприятий, здесь проводятся концерты, показы мод и даже свадьбы. О том, как менялся «Олимпийский» — в нашем материале.

НСК «Олимпийский» — один из крупнейших стадионов Европы

От «Красного стадиона» до грандиозной спортивной арены

История будущего гиганта начинается в далеком 1923 году, когда инженер Л. И. Пильвинский представил свой законченный проект. Изначально возвести стадион планировали еще в 1914 году, но осуществить эту идею помешала война. В 1936 году было принято решение перестроить трибуны, чтобы они могли разместить 50 000 человек — Киев стал столицей УССР, и статус требовал расширений. В дальнейшем Олимпийский сменит 9 названий: «Красный», «Республиканский», «Всеукраинский стадион» и т.д. Примерно раз в 10 лет площадку реконструировали, модернизировали, пополняли современным оборудованием.

В эволюции главной арены страны участвовали лучшие специалисты. Современный стадион оснащен эко-технологией «Green Stadium» — она позволяет экономить воду и при этом использует материалы вторичной переработки.

На сегодня НСК вмещает в себе 70 500 человек — ранее это число было равно 83 450. Сокращение количества мест дало хороший результат: архитекторы расширили проходы между секторами, сконструировали VIP-ложи, секции для СМИ и людей с ограниченными возможностями. Крыша комплекса выполнена из полупрозрачной синтетической мембраны — она накрывает все зрительские места. В то же время «Олимпийский» является 16 стадионом в списке самых больших спортивных арен Европы.

Инфраструктура

НСК оборудован самой современной техникой. Здесь можно организовывать не только спортивные, но и светские мероприятия. Оснащенная разными технологиями арена может принять до 70 000 человек, что позволяет проводить разнообразные ивенты. Это может быть как показ мод или свадьба, так и детские вечеринки. Разместиться с комфортом позволяют 6 залов, спортбар и зоны отдыха уровней 1 и 2.

Во время матчей и других мероприятий за безопасность гостей отвечают 250 охранников, а за комфорт и порядок — 1000 стюардов. Семь медпунктов также всегда находятся в боевой готовности, если кому-то станет плохо.

Важные события

Свой новый день рождения стадион отпраздновал в 2011 году. В день торжественного открытия в НСК состоялся первый дружеский матч между сборными Украины и Германии с результатом в 3:3. «Олимпийский» — домашняя арена «Динамо» Киев. В то же время здесь проводятся матчи между детско-юношескими футбольными командами разных городов.

Среди самых важных спортивных мероприятий был УЕФА Евро 2012 в Украине и Польше. В 2018 году на стадионе будет проведен матч финала Лиги чемпионов УЕФА.

До реставрации 2011 года здесь выступали такие зарубежные музыканты, как Deep Purple, Scorpions, Sweet, Metallica, Роберт Плант, Джордж Майкл и многие другие. В обновленном «Олимпийском» проводились концерты Шакиры, Мадонны, Red Hot Chili Peppers, Depeche Mode, Muse и т.д.

Рекорды, которые были зарегистрированы в НСК

Список уникальных достижений, которые были официально зафиксированы в «Олимпийском», достаточно большой. Здесь приведены самые известные рекорды:

  • самый масштабный герб, созданный на 3D-принтере;
  • различные футбольные рекорды на арене;
  • наибольшее количество гостей сольного концерта (более 85 000 человек) и самое длинное шоу одной группы («Океан Ельзи»);
  • самый продолжительный непрерывный сеанс массажа;
  • абсолютный рекорд кассовых сборов — $4 893 317 (концерт Мадонны).

author

Aвтор Елена Журенко

Дата публикации: 27.09.2017 12:16

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии