Фильтр по событиям:

Кинотеатр «Жовтень»: киевский «феникс» на Подоле

Кинотеатр «Жовтень» в Киеве - цены, график

70 - 100 грн

С 10:00 до 23:30, без выходных

Хочу пойти

м.Київ, вул. Костянтинівська, 26

Показать на карте

Кинотеатр «Жовтень» — место со своей историей. Почти целое столетие он переживает взлеты и падения, пожары и реконструкции, но при этом остается в топе киевских центров кино и сохраняет популярность. В стенах заведения по-прежнему транслируют самые современные новинки, а также проводят показы классики киноискусства.

Кинотеатр «Жовтень»: киевский «феникс» на Подоле

70 - 100 грн
Хочу пойти

100 лет в роли эпицентра киевского кино 

«Жовтню» почти 100 лет. Его история берет начало в далеком 30-м году прошлого века, когда на Подоле открылось «Девятое Госкино»: таким изначально было название.
Это было первое строительство кинотеатра после большевистского переворота, а также первое автономное место для просмотра фильмов в Киеве. Помещение было рассчитано почти на 700 зрительских мест.

Регулярные показы стартовали в январе 1931 года, когда отгремела премьера киноленты «Гегемон». Позже она послужил прототипом для названия одного из основных зрительских залов.

Помещение неоднократно «переживало» реконструкции. Перевоплощали и фасад, и технологическую начинку. Это первый кинотеатр на территории СССР, который был оснащен звуковым оборудованием, а несколькими годами позже — технологическими новинками для показа широкоформатных фильмов.

В годы войны кинотеатр был частично разрушен. А сразу после завершения военных действий получил свое современное название — «Жовтень».

6 залов и высокие технологии

В начале 60-х в кинотеатре был оборудован новый кинозал, который получил название «Малый» и был рассчитан на 300 зрителей. «Большой зал» был сконструирован в расчете на более, чем 800 зрителей. А в 2006-м — запущен в эксплуатацию третий зал. 

В 2014 году кинотеатр «Жовтень» потрясло сокрушающее событие. 29 октября во время кинопоказа он был подожжён. Но период забвения и запустения длился недолго.
Осенью того же года городскими властями было принято решение передать «Жовтень» под руководство общества «Киноман». А в 2015 году на реконструкцию кинотеатра выделили 40 млн. гривен. 

Сегодня в распоряжении зрителей три просторных зала:

  • «Гегемон» — рассчитан на 400 мест (21 ряд). Экран 13,6 м × 5,7 м.
  • «Киноман» — рассчитан на 175 мест (15 рядов). Экран диаметром 9 м × 3,8 м.
  • «Аншлаг» — рассчитан на 46 мест (23 дивана по 2 места, 6 рядов). Экран размером 4,5 м × 2 м.

Восстановление «Жовтня» завершено. Он живет новой жизнью и радует зрителей новинками кино.

yandex_map

м.Київ, вул. Костянтинівська, 26

author АвторТатьяна Пахольчук
Дата публикации: 10.01.2017 14:23

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или