Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

В Киеве прошла презентация новой книги Наталии Горбаль

7 октября, накануне профессионального праздника стражей правопорядка — Дня юриста, была представлена книга адвоката Наталии Горбаль «Must Have сезона, или Новый взгляд на брачный договор».

Презентация осеннего книжного must have в «Букве»

Первая официальная презентация книги состоялась во Львове, на самом грандиозном книжном празднике Украины — «Форуме издателей» в сентябре. Чтобы дать возможность столичным книголюбам не отставать от развития новинок книжного рынка Украины, книжный магазин «Буква», расположенный по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 3б, стал гостиной для презентации новинки Наталии Горбаль под названием «Must Have сезона, или Новый взгляд на брачный договор», выпущенной киевским издательством «Саммит-книгой».

Модератором киевской встречи стала Елена Долганова, которая рассказала о книге несколько новых интересных фактов. По словам Елены, книга не только называется «Must have'ом сезона»: она обязательно им станет, потому что это — беспрецедентное явление в литературной жизни города.

Есть масса нового, того, что откроется для каждого из нас с прочтением книги. Новшества касаются не только таких теоретически сухих понятий, как брачный договор или Семейный кодекс, но и сферы отношений мужчины и женщины. Книга по-настоящему психологична и оттого фундаментальна — она написана профессионалом своего дела — юристом, адвокатом, но излагается очень простым и доступным языком, безо всяких клише и штампов. Кроме того, всякая иллюстративная история (обязательно почерпнутая из жизни), на которую ссылается Наталья, — готовый сценарий театральной пьесы, настоящий синопсис классической драматургии, романа или сатирико-ироничного рассказа.

Ни для кого не секрет, что все то, что выходит с грифом «must have» сразу притягивает внимание, требует к прочтению, взывает быть увиденным, услышанным, популярным — и в конце концов становится таким. Эта же прекрасная участь ожидает и творческое детище Наталии, ее книгу. Наталии Горбаль удалось в рамках одной книги воплотить опыт своей адвокатской практики, писательские таланты — и, как следствие, открыть новую грань своей личности.

С чего все начиналось? Слово автора

На встрече-презентации Наталия Горбаль поделилась секретом успеха, творческого вдохновения и желания неустанно трудиться. Как ни странно, он был крайне прост: ключ ко всему — любовь к тому, чему посвящаешь свою жизнь.

Наталия с радостью поделилась опытом: «С чего все начиналось? С того, что я очень люблю то, чем я занимаюсь. Я люблю свою профессию, я люблю свое дело. Не могу сказать, что это работа — это мое дело, которым я занимаюсь с большим удовольствием. И, как показала практика, я лучше всего реализую себя в сфере семейного права. Еще на студенческой скамье я поняла, что брачный договор не будет оставлен мной без внимания — так, собственно, и случилось».

Книжная новинка доказывает, что брачный договор заключают не только тогда, когда люди разводятся, и не только тогда, когда люди женятся — и уже думают о разводе. Это заблуждение, которому, к сожалению, поддается более 90% населения. Автор книги добавила: «Нет, брачный договор, как показало мое маленькое исследование, может быть заключен, исходя из разных целей: он может быть дорожной картой семьи, инструментом защиты — и весьма эффективной! — от кредиторов, а также преследовать цель правильного, гуманного раздела имущества при разводе, который убережет пару от споров, ссор, взаимных упреков и обид».

Одна из историй, описанная в книге, показывает, насколько упрощает жизнь тот самый пресловутый брачный договор.

Наталья поделилась одной в горьком смысле забавной историей: «Достаточно громкое дело решалось несколько лет назад в соседней нам Российской Федерации. Это спор семьи Викуловых. Российский олигарх решил «избавиться» от своей жены с тем, чтобы не делить с ней нажитое непосильным трудом в браке имущество. Когда супруга уехала с детьми в Германию, где она периодически переживала долгое время, он, пользуясь ее отсутствием, решил расторгнуть с ней брак… Заочно. Супруга не получала повесток в суд — и суд принял решение заочное решение расторгнуть брак, которое вступило в законную силу без обжалования, ведь супруга не имела понятия о том, что она — больше не супруга. Господин Викулов же сочетался браком с другой женщиной и прожил с ней в браке на протяжении двух лет.

По возвращении бывшей супруги Викулова из Германии ее ждал большой сюрприз: она с удивлением для себя обнаружила, что никакого отношения к своей семье она больше не имеет и ей мало что принадлежит, потому что все уже было переписано на других людей, была разработана схема для того, чтобы вывести имущество из категории общего совместного. Женщина не стала сдаваться, наняла команду юристов, которые, изучив все нюансы представленного дела, пришли к следующему выводу: брак не мог быть расторгнут на законных основаниях, так как на момент обращения в суд с иском о расторжении брака их третьему ребенку еще не исполнился год. Всем известно: брак не может быть расторгнут без согласия супруги в течение ее беременности вплоть до момента, пока ребенку не исполнится один год. Решение суда о разводе было отменено — Викулов стал двоеженцем, сам того не желая.

У всех были обиды, негодования и претензии.

А как бы сложилась ситуация, будь у Викуловых брачный договор? Мужу не пришлось бы изобретать столь экзотический способ расторжения брака, манипулировать первой женой, вводить в заблуждение вторую и пускаться во все тяжкие с переоформлением общенажитых ценностей. Брачный договор, судя по примеру и многолетней практике, делает жизнь людей проще, радостнее и счастливее.

«Новый взгляд на брачный договор» в двух словах: о структуре и содержании книги

Первая часть книги посвящена самому брачному договору, вторая — правоотношениям и имущественным отношениям между мужчиной и женщиной, которые живут в так называемом «гражданском» браке, а третья часть — касается действительности брачного договора, включая так называемые «договоры на салфетках».

Для многих, даже некоторых прочитавших новинку юристов, стало откровением, что даже находясь в гражданском браке можно заключить брачный договор, что предусмотрено статьей 74 «Право на имущество женщины и мужчины, проживающих одной семьей, но не состоящих в браке» Семейного кодекса Украины. Брачный договор заключается также накануне бракосочетания, чтобы уберечь себя от неприятных свадебных неожиданностей — например, когда потрачены деньги, а жених не пришел в ЗАГС или сбежала невеста. Урегулировать можно все — и тогда в случае наступления неприятных ситуаций все будет гораздо проще разрешить.

В книге есть изюминка: авторский разработанный Натальей механизм для применения уже существующих законодательных норм. Например, определение совместного быта, категории, без которой невозможно признание гражданского брака действительным. По словам автора, в этом must have'е многие для себя найдут нечто новое, нечто интересное и весьма полезное.

Представляя «Новый взгляд на брачный договор», Наталия отвечала на вопросы аудитории. Любопытна статистика, которой адвокат поделилась с публикой своих читателей: оказывается, процентное соотношение людей, составляющих брачный договор непосредственно перед свадьбой, представлено подавляющим большинством мужчин. Женщины же, бегущие к адвокатам за составлением брачного договора, преобладают в предразводной ситуации.

После презентации книги в «Букве» состоялось поздравление автора и долгожданная автограф-сессия. Все желающие приобрели свой экземпляр «Must have'а», получив подпись автора с пожеланиями. 

author

Aвтор Медведь Виктория

Дата публикации: 10.10.2016 15:43

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии