Фильтр по событиям:

Елка на час: в Киеве стало можно арендовать главное новогоднее дерево

Столица идет к экологичному будущему семимильными шагами. Так, на днях появилось ноу-хау предложение арендовать, а не покупать живую ель или сосну на время новогодних праздников.

Любоваться, не уничтожая

Теперь каждый киевлянин сможет радоваться Новому году в окружении его главного символа — живой хвойной красавицы, — без необходимости сначала безжалостно рубить деревце, а затем — выбрасывать его в мусорный бак: садовые центры и зеленые питомники предложили каждому желающему возможность аренды елки или сосны, чтобы не уменьшать количество и без того долго вызревающих насаждений.

Цена вопроса

Стоимость аренды пушистого игольчатого деревца продолжительностью в неделю обойдется в 20% от его рыночной стоимости. Например, в среднем «непиратская» елка стоит около 1700 гривен, это значит следующее: чтобы приютить ее домой на 7 новогодних дней, придется заплатить сумму в 340 гривен. Выгодно как «непокупателю», так и киевским гринписовцам: елочная аренда помогает отдыхающим значительно сэкономить на ритуальном праздновании, а стражам экопорядка — сохранить ряды зеленых насаждений в наибольшем числе.

Инструкция по применению

Многих интересуют подробности того, как происходит процесс аренды елки. Инициаторы проекта уверяют: нет ничего сложного. Вы звоните в центр временной сдачи деревьев, называете адрес — и дерево доставляют в указанные время и место прямо в горшочке. Позже нужно заключить договор. Человек вносит в залог полную стоимость выбранного деревца, а по истечении срока ему возвращают львиную долю предоплаты — целых 80 процентов, оставляя себе заранее оговоренные 20%. Если по приезде обнаружится, что после пользования состояние елочки стало непрезентабельным — например, она лишилась веток или засохла, внесенный задаток остается у представителя садового центра-арендодателя.

А если все-таки живую?

По предварительным данным, срубленные хвойные в этом новогоднем сезоне подорожают — в среднем на 15%. Сосна в метр высотой обойдется киевлянам в сумму от 100 до 400 гривен, все зависит от ценовой политики отдельного пункта продаж. Торговцы объясняют широкий разброс стоимости тем, что у всякого продавца — свои наценки, которые вычисляются исходя из затрат на бензин для перевозки партии хвойных из лесу в город, а также тарифа оплаты складов, где новогодние деревья и хранятся.

Распознать подделку

Ни для кого не секрет, что каждый год, помимо сертифицированных для продажи елок, выращенных исключительно в специальных зонах посадки, новогодним «пиратам» удается продать сотни тысяч нелегальных хвойных. Выручка черного рынка составляет до 10 миллионов долларов. Чтобы не принести домой неправильную, несертифицированную елку, реализуемую незаконным путем, убедитесь, что покупаемый товар оснащен специальной пластиковой ленточкой и специальным кодом.

author АвторМедведь Виктория
Дата публикации: 04.11.2016 23:41

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или