Фильтр по событиям:

Во Дворце культуры «КПИ» прошел поэтический вечер Веры Полозковой

В субботу, 10 декабря, во Дворце культуры «КПИ» прошел поэтический вечер Веры Полозковой, чем нам не терпится с вами поделиться.

Теплый ламповый зал

Полный зал в 1500 зрителей, бурные восторженные хлопанья после каждого — а то и посередине! — стихотворения, огромные букеты цветов, анонс новой книги — было очень много интересного. А все почему?

Все просто: ведь если артист особенный, вокруг него соберется такая же невероятная, не похожая ни на кого другого, самобытная аудитория с изюминкой, как, собственно, и сам его репертуар. Так случилось и с космической поэтессой наших дней — что тоже, кстати, необычно: кого ни спроси, ответит, что хорошим поэтом быть может только поэт мертвый, — Верой Полозковой.

В последние минуты перед событием «Х» то-то из зала, отвечая на звонок мобильного, рассказал свою маленькую историю любви к Вере и стихам, ну и ее стихам, само собой: «Знаешь, вот я лежу в больнице — и приехала на Полозкову. Думаю, пусть там что угодно, но не пропущу ни за что!».

Женщина в красном в стихах о прекрасном

Такие отзывы дорогого стоят, а виной всему — искренние стихи о самом важном: любви, старости, о том, как быть счастливым и есть жизнь руками и даже о том, как стать безгрешным с рождением внука. Самые свежие поэзии, стихи-горячие-пирожки, Вера — смогла позволить себе и такую «наглость»! — читала прямо с экрана смартфона. Зал был в восторге.

Одна из зрительниц, не сдержав хлынувший поток эмоций, неожиданно вышла на сцену — и подарила огромный букет еще задолго до окончания концерта. «Прямо в кино зайти — и подарить цветы, это бесстрашно!» — прокомментировала сама Вера эту маленькую шалость поклонницы.

А в кино — потому что, читая стихи, Вера была окутана квадратом-экраном, на который проектором разливались разные графические иллюстрации. Они, сплетаясь с музыкальным сопровождением, дополняли смысловую нагрузку поэзии — и творили с эмоциями тех, кто был в зале, по-настоящему небывалые вещи.

Большая взаимная любовь

Как пишут в книгах — да и в это как ни во что другое хотелось бы и самому верить, — искренняя любовь никогда не остается без ответа. Вот и Вера Полозкова в ответ на овации и неожиданные, но такие радостные и для нее, и для поклонников букеты сказала, что хранит в своем сердце огромное светлое чувство к своим киевским стихоманам и городу, в котором им повезло жить.

«Я тоже очень рада, я соскучилась!» — сказала поэтесса. Она призналась, что именно Киев — ее любимейший город, здесь любят, прощают, утешают, понимают и обнимают так, как нигде больше на Земле. 

Ошибайся, но продолжай все

Выступая на своем киевском концерте, Вера показала, как это — ошибаться, но, даже несмотря на это, продолжать. Она не могла и не хотела декламировать стихотворение, начав их не с той интонации. Когда тон подобран неправильно, даже самое лучшее стихотворение звучит не так, как надо — поэтому поэтесса не боялась остановиться, чтобы начать с чистого листа, заново.

Если она стала читать стих, которому, по ее переменчивому мнению, место в списке программы пониже, она говорила свое творческое: «А вот и нет вовсе», — и шла дальше, по ходу дела корректируя маршрут. Смело и бесстрашно, как говорила сама поэтесса о спонтанно вышедшей на сцену поклоннице.

«Ответственный ребенок» Веры Полозковой

А еще во время стихочтений Вера порадовала зрителей хорошей новостью: ее книга «Ответственный ребенок» уже ушла в типографию — и до Нового года обещает появиться на прилавках. Вера прочла несколько стихов и оттуда, они по-детски наивно говорили о не по-детски серьезных вещах. Кстати, свой первый стих в детском жанре Вера написала после рождения сына Федора.

Будем ждать новых положительных перемен в жизни поэтессы, а вместе с ними — и новых творений: как знать, какая из граней ее творческой личности заблещет на новом витке пути? После подобных концертов в голове кружится только две фразы: стихи прекрасны, их нужно читать; а еще лучше слушать вживую, от автора. Как же здорово, что они есть: настоящие, живые, творческие, оформляющие жизненные неурядицы в изящную форму стихов, да еще и к нам в Киев заглядывающие!

author АвторМедведь Виктория
Дата публикации: 12.12.2016 17:57

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или