Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

7 интересных фактов об Оксане Билозир

27 февраля 2018 в Национальном дворце искусств «Украина» состоится сольный концерт народной артистки Украины Оксаны Билозир. В концертную программу «Народжена Україною» войдут песни прошлых лет в новом звучании и новые композиции. По словам артистки, это будет симбиоз фолька и аутентичной музыки в сочетании с современным музыкальным дизайном. Накануне концерта мы сделали подборку интересных фактов из жизни и творчества певицы.

Мама Оксаны, Нина Васильевна, имела уникальный певческий талант, ее приглашали учиться во Львовскую консерваторию, обещая стипендию и общежитие. Но по настоянию своей мамы – бабушки Оксаны, она выучилась на экономиста и проработала им всю жизнь. Но все свободное время посвящала пению, играла на гитаре, фортепиано, сопилке и даже на губной гармошке. И это совершенно не зная нотной грамоты! 


Детство артистки прошло в приграничном городке Яворов в Прикарпатье. После восьми классов общеобразовательной школы и семи классов музыкальной школы, Оксана поступила во Львовское музыкально-педагогическое училище, которое окончила с красным дипломом. Решив продолжить музыкальное образование в консерватории, Оксана поступила туда только со второго раза.


Первая песня, которую Оксана Билозир исполнила на сцене, была «Степом, степом». Артистка спела ее в школе №1 Яворова, где она училась. Аккомпанировал десятилетней Оксане на баяне ее первый учитель музыки Богдан Иванович Иваницкий, который стал и первым девичьим увлечением Билозир.


Отец Оксаны Билозир, Владимир Разумкевич, был политзаключенным. Он окончил Львовский железнодорожный техникум и работал на железной дороге, где перевозил запрещенную литературу. За это и был арестован в 1949 году.  За свою «националистическую» деятельность Владимир отсидел восемь лет. На вопрос Оксаны, которая часто спрашивала отца «За что он сидел?», отвечал: «За Украину, за народ!». 


Имя Оксаны Билозир стало широко известно в 1979 году, когда артистка начала выступать, как солистка вокально-инструментального ансамбля «Ватра». В составе ансамбля со временем она объездила не только Украину и просторы бывшего Советского Союза, но и неоднократно побывала с концертами во многих странах


В декабре 1981 года был снят музыкальный фильм-концерт об ансамбле «Ватра» под названием «Ватра кличе на свято». Сначала лента попала под жесткий запрет, так как украинские «коммунисты от культуры» сочли, что она направлена на пропаганду «Рождества», и приказали его уничтожить. Но фильм показали московскому чиновнику, который отдыхал в Трускавце. Благодаря его «звонку» в Москву фильм показали по главному советскому телеканалу как «колоритное украинское праздничное кино». После этого кинолента триумфально пришла и на украинское телевидение.


В 2016 году народная артистка Украины отметила 40-летие своего творчества большим сольным концертом, который в онлайн-режиме транслировался на весь мир. Кроме десятков творческих работ, в активе Оксаны Билозир есть и другие достижения. Как народный депутат Украины она предложила 72 законопроекта, 15 из которых стали законами и постановлениями Верховной Рады. Также среди достижений артистки масштабный доклад в Парламентской ассамблее Совета Европы по вопросам защиты трудовых мигрантов, итогом которого стало принятие рекомендаций и резолюции ПАСЕ, обязательные к исполнению всеми странами Европы.

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии