Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Змеиный яд стал главным компонентом нового лекарства от болезней сердца

Экспериментальный препарат теперь предстоит испытать на людях.

Лекарственное средство уже испытали на мышах в лаборатории. Результат удивил ученых: препарат предотвратил свертываемость крови после травмы, но при этом сильного кровотечения не произошло.

Кровотечения — это частый побочный эффект всех лекарств, которые назначают пациентам при болезнях сердца. Такие медикаменты призваны предотвратить образование тромбов — сгустков, способных закупорить сосуды и стать причиной сердечного приступа.

«Будучи ученым, всегда интересно изучать нашу матушку-природу», — отметил Ю. Джейн Цзенг, ведущий автор исследования, и профессор кафедры фармакологии Центра геномики в Национальном университете Тайваня. Он объяснил, что влияние змеиного яда на свертываемость крови уже давно интересует ученых.

По словам профессора Тур-Фу Хуаня, который также занимается этим исследованием, некоторые змеиные яды являются нейротоксичными и поражают на мозг. Другие же являются геморрагическими и влияют на свертывание крови и образование тромбоцитов. Так ученые создали молекулу, которая могла бы предотвратить одновременно кровотечение и свертывание крови. Экспериментальный препарат с такими молекулами успешно прошел испытание на мышах. 

author

Aвтор Евгения Слепичева

Дата публикации: 09.06.2017 11:23

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии