Фильтр по событиям:

В столице презентовали проект «умного» жилого квартала «Living Lab»

На днях в Киеве представили проект ЖК «Living Lab» с остановками нового поколения, электрозаправками и рядом других экологичных решений.

Идея создания «умного» ЖК в Киеве

Городские власти выступили с инициативой поддержки так называемых «умных» ЖК. Спроектированный «Living Lab» на Мельникова хотят организовать таким образом, чтобы нововозведенный комплекс стал максимально безопасным для окружающей среды и комфортным для его жителей.

В «Living Lab» повсеместно появятся светофоры, предотвращающие пробки, камеры видеонаблюдения для съемки всякого рода правонарушений, а каждый пешеходный переход будет тщательно освещен с момента наступления сумерек. Кроме того, места для пересечения автомобильных дорог адаптируют для людей с особенными потребностями, а разметку автострад оснастят специальными датчиками для тех, кто страдает от проблем со зрением. По периметру «Living Lab» будут установлены торговые зоны.

Забота «Living Lab» об окружающей среде

Дополнительными средствами экономии энергетических ресурсов в «умном» ЖК станет замена источников света на энергосберегающие, массовое создание фотосинтезирующих городских оазисов — так называемых «зеленых» зон и модернизация системы сбора мусора (бытовые отходы будут тщательно сортироваться для вторичного использования сырья). Еще одной приятной новостью для резидентов Living Lab установка остановок нового поколения и «умных» лавочек, которые будут оснащены солнечными батареями со шнурами для подзарядки электронных девайсов.

ЖК также обрастет системой электрозаправок, предлагающих подпитать электроавтомобили, и сенсорными датчиками, сигнализирующими о текущем состоянии экологической картины на близлежащих улицах.

Столица как лаборатория создания комфортной жизни

Геннадий Плис, замглавы городской государственной администрации, рассказал, что «Living Lab» — далеко не первопроходец внедрения технологических инноваций в экосистему города. Так, например, до этого была реализована возможность оплаты проезда в метро с помощью пластиковых карт, был разработан медицинский портал и принят открытый бюджет. Столичные власти инвестируют в идеи, способные сделать жизнь людей более удобной, мобильной и приятной.

author АвторМедведь Виктория
Дата публикации: 29.09.2016 12:09

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или