Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Технология восстановления костей успешно протестирована на собаке

Вещество для роста костей будут использовать в лечении солдат и гражданских, пострадавших от взрыва мин и артиллерийских снарядов.

В январе этого года профессора университета Глазго начали работать над созданием синтетической ткани, которая бы отращивала костную кань. Это бы ускорило восстановление костей после трещин и переломов и, главное — сделало бы возможным их срастание при невозможности восстановления другими методами. А значит таким пациентам не пришлось бы делать ампутацию.

Им удалось открыть белок BMP-2, однако проект требовал серьезной доработки. «Заплатка» из костного слоя и особого белка не держалась внутри кости, а распространялась по всему телу, приводя к росту костей в нежелательных местах. Тогда был создано химическое соединение полиэтил акрилат, который должен был удерживать лечебную смесь в поврежденной кости.

К ученым обратился коллега из ветеринарной клиники при университете с просьбой помочь ему спасти лапу двухгодовалой собаки Евы от ампутации. В прошлом году ее сбила машина. Она отделалась переломом шириной в 2 см. Шли месяцы, но перелом не заживал, и врачи уже начали всерьез рассматривать вариант с ампутацией. Она и стала первым живым существом, на котором была проверена эффективность новой технологии. Через 7 недель кость удачно срослась, и теперь Ева снова ведет нормальную собачью жизнь.

Следующим этапом проекта будет тестирование инновации на человеке. В перспективе ее можно будет использовать для лечения любых пациентов, которым может понадобиться костная ткань.

author

Aвтор Дарья Барашкина

Дата публикации: 23.06.2017 11:38

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии